2019-06-08T10:51:02+03:00

Срочно! Игорь Додон: Мы находимся в преддверии массовой дестабилизации ситуации в стране

Об этом заявил президент страны в рамках брифинга для прессы
Поделиться:
Комментарии: comments1
Игорь Додон отметил, что согласно Конституции РМ, президент РМ после консультаций с фракциями может распустить парламент. Фото: aif.mdИгорь Додон отметил, что согласно Конституции РМ, президент РМ после консультаций с фракциями может распустить парламент. Фото: aif.md
Изменить размер текста:

В стране сложилась очень серьезная и сложная ситуация. Об этом заявил президент страны Игорь Додон в рамках брифинга для прессы.

– Я ранее неоднократно говорил, что те, кто приходит к власти в результате революции, в 9 из 10 случаев уходят так же. Похоже, они не усвоили урок и пытаются путем дестабилизации продлить свою власть. Каждый принимает решение для себя. Я лично не звал народ на улицы. Мы сделали все возможное для того, чтобы не было дестабилизации, – сказал он.

В данной связи глава государства выступил с тремя очень четкими посылами, сообщает АиФ.

Роспуск парламента

Игорь Додон отметил, что согласно Конституции РМ, Президент РМ ПОСЛЕ КОНСУЛЬТАЦИЙ с фракциями МОЖЕТ распустить парламент. Этим исключительным правом обладает только глава государства, и никто больше, подчеркнул Додон.

– Ни одно положение не обязывает меня подписать сегодня указ о роспуске парламента. Сегодня я не буду подписывать указ о роспуске парламента. В зависимости от ситуации, в понедельник я приглашу парламентские фракции для консультаций, как предусматривает закон, – сказал он.

Могут ли сегодня партии проводить переговоры?

Говоря о том, могут ли сегодня партии проводить переговоры, несмотря на интерпретацию вчерашнего решения Конституционного суда, Игорь Додон отметил, что дискуссии ведутся уже почти три месяца, и, может быть, сегодня удастся все-таки добиться консенсуса.

– Я знаю, что вся фракция ПСРМ сейчас в парламенте. Главный вопрос: будет или нет признано совместное голосование, если таковое будет сегодня, если они договорятся и проголосуют за спикера, премьера и так далее? Ведь все знали, что роспуск парламента – 9 июня, и все знали, что сегодня будет заседание парламента. Будет или нет признано такое голосование? Очевидно, что внутри страны – нет. Те, кто контролирует власть, КС – нет. Более того, знаю, что Генпрокуратура возбудит уголовные дела за попытку государственного переворота, и депутаты, которые проголосуют, идут на риск. Но если они проголосуют и пойдут дальше, – значит, у них есть смелость, – сказал Додон.

В то же время глава государства отметил, что в отношении международного признания подобного решения нет ясности. Именно поэтому в 11 часов Игорь Додон встретится с послами России, ЕС и США в Молдове, чтобы проинформировать о них о том, что происходит и может произойти в течение сегодняшнего дня.

Подпишитесь на новости: