2019-06-09T14:05:23+03:00

Социалисты призывают своих сторонников быть готовыми мобилизоваться, чтобы защитить легитимных президента, парламент и правительство

Партия социалистов не признает все решения так называемого Конституционного суда, а на самом деле – шести человек, подконтрольных антинародному режиму Демократической парти
Поделиться:
Комментарии: comments3
Партия социалистов не признает все решения так называемого Конституционного суда, а на самом деле – шести человек, подконтрольных антинародному режиму Демократической партииПартия социалистов не признает все решения так называемого Конституционного суда, а на самом деле – шести человек, подконтрольных антинародному режиму Демократической партии
Изменить размер текста:

Партия социалистов выступила с заявлением по текущей политической ситуации в стране. Публикуем ниже текст документа без сокращений.

"Партия социалистов не признает все решения так называемого Конституционного суда, а на самом деле – шести человек, подконтрольных антинародному режиму Демократической партии, принятые за последние несколько дней. Все эти действия являются антиконституционными и направлены на дестабилизацию ситуации в стране.

Еще раз подтверждаем, что всё, что происходит, все действия Демпартии и ее лидеров, являются ничем иным, как узурпацией государственной власти, что, согласно Конституции, – самое грубое преступление против народа и страны. Все действия, озвученные Павлом Филипом и другими лидерами ДПМ, являются незаконными. Никакой речи о досрочных выборов в этих условиях не может быть.

Сегодня в стране существуют легитимные парламент, президент и правительство. Партия социалистов обратилась ко всем своим международным партнерам с призывом дать оценку нынешней ситуации в стране. Многие из наших партнеров уже официально поздравили Зинаиду Петровну Гречаный с избранием на должность председателя парламента и с формированием структур власти.

В эти часы продолжают поступать все больше заявлений с признанием нового утвержденного правительства и руководства парламента. Партия социалистов в создавшихся условиях обращает внимание всех своих сторонников не поддаваться ни на какие провокации.

Мы также призываем наших сторонников мобилизоваться и быть готовы по первому призыву выйти в поддержку Партии социалистов и президента".

Источник: aif.md

В Молдове сложилась экстраординарная политическая ситуация. Назревавшая с февраля после проведения парламентских выборов коалиция между ПСРМ и Демпартией не случилась, зато в субботу АКУМ и ПСРМ образовали парламентское большинство (всего у них в парламенте 61 депутат). Спикером была выбрала Зинаида Гречаная, а премьер-министром стала Майя Санду. Андрея Нэстасе отправили возглавлять министерство внутренних дел. Естественно, старый кабинет министров в отставку уходить не собирается. Более того, Конституционный суд Молдовы назначил старого премьер-министра Павла Филипа исполняющим обязанности президента. Он успел распустить парламент и даже объявить дату досрочных выборов. Почему-то на пятницу 6 сентября. Игорь Додон заявил, что подпишет указ о созыве Высшего совета безопасности Молдовы, а ПСРМ обратится во все международные структуры (в том числе – Совет безопасности ООН) с призывом о мирной передачи власти. Мы все сейчас наблюдаем двоевластие во всем его многообразном проявлении.

Читайте также:

Президент Румынии обратился к политическим силам Молдовы

Он призывает уважать демократию и закон (далее)

Президент Молдовы Додон прокомментировал тайную съемку с Плахотнюком

Он рассказал о том, обсуждался все-таки проект по федерализации с Владимиром Плахотнюком или нет (далее)

Парламентское большинство обратится к международному сообществу, включая Совет безопасности ООН

Положения содержатся в декларации, принятой сегодня депутатами (далее)

Еще больше материалов по теме: «"Внезапная революция" в Молдове»

Подпишитесь на новости: