2019-06-09T14:05:45+03:00

Додон: Некоторым “снесло башню”

Президент Республики Молдова Игорь Додон сегодня находится в парламенте
Поделиться:
Брифинг президента в парламенте. Фото aif.mdБрифинг президента в парламенте. Фото aif.md
Изменить размер текста:

Глава государства провел беседы с фракцией ПСРМ, а также с фракциями партий, входящих в блок “АКУМ”, которые вчера вместе создали парламентское большинство и приняли решение разблокировать политический кризис в нашей стране.

В частности, Игорь Додон обсудил с ними шаги, которые предстоит предпринять. – Вы видели, что за последние сутки пришли слова поддержки от внешних партнеров – как с Востока, так и с Запада. Это слова признания законности того, что произошло вчера в этом здании. Но мы также видим, что те, кто последние годы контролировал власть в стране, не хотят уступать. Это было ожидаемо. Не думаю, что кто-то полагал, что Плахотнюк уйдет сам, – сказал он.

В данной связи, по словам главы государства, есть несколько решений. В их числе – массовая мобилизация граждан. Десятки тысяч людей со всей Молдовы готовы приехать в Кишинев на защиту легитимных президента, парламента и правительства. – Наши сторонники из районов хотят приехать в Кишинев. Их не заставляют, в отличие от тех, кто сегодня находится на площади. Но мы решили не сталкивать людей. Будем призывать или нет в последующие дни – всё зависит от действий, которые последуют. Я знаю, что некоторым “башню снесло” и не исключаю, что они готовы пойти на любой сценарий, но, поверьте, мы к этому готовы. Несмотря на всю грязь, которая сейчас льется на президента, на депутатов, – процесс начался. Как раньше, уже не будет. Всё, это закончилось, – сказал он.

Источник: aif.md

В Молдове сложилась экстраординарная политическая ситуация. Назревавшая с февраля после проведения парламентских выборов коалиция между ПСРМ и Демпартией не случилась, зато в субботу АКУМ и ПСРМ образовали парламентское большинство (всего у них в парламенте 61 депутат). Спикером была выбрала Зинаида Гречаная, а премьер-министром стала Майя Санду. Андрея Нэстасе отправили возглавлять министерство внутренних дел. Естественно, старый кабинет министров в отставку уходить не собирается. Более того, Конституционный суд Молдовы назначил старого премьер-министра Павла Филипа исполняющим обязанности президента. Он успел распустить парламент и даже объявить дату досрочных выборов. Почему-то на пятницу 6 сентября. Игорь Додон заявил, что подпишет указ о созыве Высшего совета безопасности Молдовы, а ПСРМ обратится во все международные структуры (в том числе – Совет безопасности ООН) с призывом о мирной передачи власти. Мы все сейчас наблюдаем двоевластие во всем его многообразном проявлении.

Читайте также:

Президент Румынии обратился к политическим силам Молдовы

Он призывает уважать демократию и закон (далее)

Президент Молдовы Додон прокомментировал тайную съемку с Плахотнюком

Он рассказал о том, обсуждался все-таки проект по федерализации с Владимиром Плахотнюком или нет (далее)

Парламентское большинство обратится к международному сообществу, включая Совет безопасности ООН

Положения содержатся в декларации, принятой сегодня депутатами (далее)

Еще больше материалов по теме: «"Внезапная революция" в Молдове»

Подпишитесь на новости: