2019-06-09T13:57:37+03:00

Игорь Додон: За решения последних дней против многих судей КС впоследствии могут быть возбуждены уголовные дела

Глава государства считает беспрецедентным тот факт, что КС умудряется отменять решения парламента раньше, чем их принимает сам законодательный орган
Поделиться:
Комментарии: comments3
Игорь Додон считает беспрецедентным тот факт, что КС умудряется отменять решения парламента раньше, чем их принимает сам законодательный органИгорь Додон считает беспрецедентным тот факт, что КС умудряется отменять решения парламента раньше, чем их принимает сам законодательный орган
Изменить размер текста:

Президент Молдовы Игорь Додон называет происходящее в эти в Конституционном суде “очевидным”. В то же время глава государства считает беспрецедентным тот факт, что КС умудрялся отменять решения парламента раньше, чем их принимал сам законодательный орган., сообщает АиФ.

Куда вы торопитесь? С вас смеются все юристы, они говорят: “Люди добрые, да подождите хотя бы, чтобы это решение было подписано, чтобы оно вступило в силу”. А они его уже аннулируют, – отметил президент.

Додон подчеркнул, что за вчерашние решения против многих судей КС могут быть возбуждены уголовные дела. Он еще раз призвал их осознать, что ситуация в стране меняется.

– Вы что думаете, что Плахотнюк будет “крышевать” вас всю жизнь? Не будет так. Я вам сказал: когда эти сбегут из страны, места в самолете не хватит на всех, – добавил глава государства, подчеркнув, что это касается и остальных ведомств, решивших не подчиняться новой власти, а исполнять приказы уходящих демократов.

В Молдове сложилась экстраординарная политическая ситуация. Назревавшая с февраля после проведения парламентских выборов коалиция между ПСРМ и Демпартией не случилась, зато в субботу АКУМ и ПСРМ образовали парламентское большинство (всего у них в парламенте 61 депутат). Спикером была выбрала Зинаида Гречаная, а премьер-министром стала Майя Санду. Андрея Нэстасе отправили возглавлять министерство внутренних дел. Естественно, старый кабинет министров в отставку уходить не собирается. Более того, Конституционный суд Молдовы назначил старого премьер-министра Павла Филипа исполняющим обязанности президента. Он успел распустить парламент и даже объявить дату досрочных выборов. Почему-то на пятницу 6 сентября. Игорь Додон заявил, что подпишет указ о созыве Высшего совета безопасности Молдовы, а ПСРМ обратится во все международные структуры (в том числе – Совет безопасности ООН) с призывом о мирной передачи власти. Мы все сейчас наблюдаем двоевластие во всем его многообразном проявлении.

Читайте также:

Президент Румынии обратился к политическим силам Молдовы

Он призывает уважать демократию и закон (далее)

Президент Молдовы Додон прокомментировал тайную съемку с Плахотнюком

Он рассказал о том, обсуждался все-таки проект по федерализации с Владимиром Плахотнюком или нет (далее)

Парламентское большинство обратится к международному сообществу, включая Совет безопасности ООН

Положения содержатся в декларации, принятой сегодня депутатами (далее)

Еще больше материалов по теме: «"Внезапная революция" в Молдове»

Подпишитесь на новости: