2019-06-09T13:53:16+03:00

Президент Румынии обратился к политическим силам Молдовы

Он призывает уважать демократию и закон
Поделиться:
Комментарии: comments4
Президент Румынии Клаус Йоханнес.Президент Румынии Клаус Йоханнес.
Изменить размер текста:

Президент Румынии Клаус Йоханнес прокомментировал последние политические события в Молдове. Он обратился ко всем политическим силам в Молдове с призывом уважать демократию и верховенство закона.

«Стабильность Республики Молдова жизненно необходима для продолжения европейского курса этого государства, которое взяло на себя обязательство выполнить объемный пакет реформ в рамках Соглашения об Ассоциации, который касается в том числе верховенства закона», говорится в сообщении аппарата президента Румынии.

В сообщении также отмечается, что кризисную ситуацию можно решить в пользу граждан РМ только посредством ответственного диалога между всеми политическими силами, которые должны сейчас вести себя спокойно и сдержанно.

Источник: deschide.md

В Молдове сложилась экстраординарная политическая ситуация. Назревавшая с февраля после проведения парламентских выборов коалиция между ПСРМ и Демпартией не случилась, зато в субботу АКУМ и ПСРМ образовали парламентское большинство (всего у них в парламенте 61 депутат). Спикером была выбрала Зинаида Гречаная, а премьер-министром стала Майя Санду. Андрея Нэстасе отправили возглавлять министерство внутренних дел. Естественно, старый кабинет министров в отставку уходить не собирается. Более того, Конституционный суд Молдовы назначил старого премьер-министра Павла Филипа исполняющим обязанности президента. Он успел распустить парламент и даже объявить дату досрочных выборов. Почему-то на пятницу 6 сентября. Игорь Додон заявил, что подпишет указ о созыве Высшего совета безопасности Молдовы, а ПСРМ обратится во все международные структуры (в том числе – Совет безопасности ООН) с призывом о мирной передачи власти. Мы все сейчас наблюдаем двоевластие во всем его многообразном проявлении.

Читайте также:

Президент Румынии обратился к политическим силам Молдовы

Он призывает уважать демократию и закон (далее)

Президент Молдовы Додон прокомментировал тайную съемку с Плахотнюком

Он рассказал о том, обсуждался все-таки проект по федерализации с Владимиром Плахотнюком или нет (далее)

Парламентское большинство обратится к международному сообществу, включая Совет безопасности ООН

Положения содержатся в декларации, принятой сегодня депутатами (далее)

Еще больше материалов по теме: «"Внезапная революция" в Молдове»

Подпишитесь на новости: