2019-06-10T09:00:51+03:00

Госдепартамент США признал итоги парламентских выборов в Молдове, пообещав стране дальнейшую поддержку

В госдепе подчеркнули, что воля молдавского народа, выраженная на этих выборах, должна соблюдаться без вмешательства
Поделиться:
Комментарии: comments4
9июня на ПВНС прошел митинг ДПМ9июня на ПВНС прошел митинг ДПМФото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Госдепартамент США заявил, что выборы 24 февраля в Молдавии были конкурентными и выражают волю народа, стороны политического конфликта в стране ведомство призвало к диалогу, передает ria.ru

"Соединенные Штаты призывают все стороны в Молдове проявить сдержанность и договориться о пути продвижения вперед посредством политического диалога", - говорится в заявлении ведомства.

"Парламентские выборы 24 февраля были конкурентными, поддерживали основные права человека. Воля молдавского народа, выраженная на этих выборах, должна соблюдаться без вмешательства", - подчеркнули в госдепе, пообещав стране дальнейшую поддержку.

Пророссийская Партия социалистов Молдовы и проевропейский блок ACUM сформировали в субботу парламентское большинство, и страна после трех месяцев ожидания получила новое правительство.

Конституционный суд объявил эти решения незаконными, парламент в ответ заявил о попытке находившейся у власти до сих пор Демократической партии через судей узурпировать власть. В воскресенье Павел Филип, которого КС назначил врио главы республики, подписал указ о роспуске парламента и назначил досрочные выборы на 6 сентября. Президент Молдавии Игорь Додон назвал решение КС по его отстранению отчаянным шагом, направленным на узурпацию власти.

Читайте также:

Два спикера и два премьера: что будет в Молдове дальше – президент озвучил сценарии

Впервые в республике установилось двоевластие – каковы различные варианты развития событий, и что думает об этом глава государства Игорь Додон (далее)

Решающий день борьбы за власть в Молдове: Применит ли силу, загнанный в угол, олигархический режим

Как утверждают аналитики, до развязки осталось совсем немного (далее)

"Будете плохо себя вести, будете на месте этих индюков": Почему несчастные птицы перед президентурой открыли глаза граждан на весь ужас в Молдове

Средневековая дикость показала, что с этим пора заканчивать (далее)

Д - Доверие, или Война компроматов в Молдове: У порядочности — не лицо молдавского политика

Съемка скрытой камерой настолько банальное явление в нашей политике (пару лет назад мы видели "клубничку" с участием Филата), что никого ничего не смутило: а зря! (далее)

Частный самолет покинул аэропорт Кишинева: «После признания новой власти внешними партнерами, надо перекрыть границы»

Необходимо, чтобы ни один узурпатор, ни один госпреступник, ни один пособник не ускользнул - 4 человека это сумел сделать (далее)

Еще больше материалов по теме: «"Внезапная революция" в Молдове»

Подпишитесь на новости: