2019-06-18T23:27:55+03:00

Под Одессой пропала 11-летняя девочка, которая шла на танцы: ее ищут даже с помощью дронов и гадалок, а родители боятся отпускать из дома детей

На горе родителей уже решили заработать
Поделиться:
Фото: kp.uaФото: kp.ua
Изменить размер текста:

В пгт Ивановка Одесской области все еще не могут прийти в себя после исчезновения 11-летней Даши Лукьяненко: взрослые боятся отпускать детей гулять одних, разговоры – только о новостях в поисках пропавшей девочки, чье лицо каждый житель Ивановки теперь знает на память.

Инстаграм, танцы, исчезновение

Даша пропала в обед 13 июня. В полиции рассказывают, что около 14.00 девочка попала на запись камеры наблюдений у местного рынка, где работает ее мама, по пути на танцевальный кружок. Вскоре после этого ее мобильный телефон выключился. Идти девочке на репетицию было всего ничего – до 10 минут, но на нее Даша так и не попала. Это выяснилось, когда вечером девочка не вернулась домой вовремя: родители заволновались, начали названивать дочери, но ее телефон был отключен. Затем позвонили преподавателю, узнали, что дочь на танцы не пришла, начали обзванивать, кого могли. До поздней ночи искали Дашу сами, потом позвонили в полицию.

Родители Даши – обычные люди, поэтому похищать девочку ради выкупа, не было смысла, сбежать школьница не могла – характер не тот, да и проблем с ней не возникало: ребенок любим, активен, ссор или конфликтов в семье или с друзьями у Даши не было. Поехать кататься по окрестностям школьница не могла – не та в поселке ситуация с транспортом. Очень похоже, что девочку похитили. К тому же один из свидетелей слышал громкий девичий крик в то время, но когда он выбежал на улицу, никого уже не было.

Ходят слухи, что Дашу похитили едва ли не во время прямого эфира, который она вела в "Инстаграме". Девочка довольно популярный блогер, как для школьницы – на ее страницу подписаны более 800 человек. В блоге Даша хвасталась фотографиями развлечений со старшей сестрой, танцами, выступлениями, новой стрижкой. Свет на загадочное исчезновение могло бы пролить то самое видео, которое девочка снимала, но доступа к нему нет.

Волонтеры ищут и ночью

Полиция ход расследования комментирует сухо. Больше общественность узнает от волонтеров, которые вызвались прочесывать окрестности в поисках девочки.

- Каждый день от нашей поисковой группы работают волонтеры, минимум по 10 человек. На месте работаем с начальником полиции, он координирует наши действия, чтобы не ходить по кругу за нацгвардейцами. У нашей команды есть дрон, с его помощью посмотрели поля у этого села, смотрели заброшенные дома, заброшенные заводы, заброшенные и работающие фермы, заброшенный сахарный завод. Обходили все села ближайшие, разговаривали с людьми, проходили киевскую трассу, было сделано много работы, но, к сожалению, пока без результата, - рассказывает Алина Литвин, координатор поисковой группы "Маяк". – Наша команда вчера отработала до 4 часов утра, сегодня будем отрабатывать катакомбы.

Пока Дашу продолжают искать, в соцсетях время от времени появляются сообщения с неправдивой информацией.

- Люди пишут "Жигули вывезли ребенка" - это неправда. Если бы полиция знала, что ее вывезли, эту машину уже давно бы нашли. Машины отрабатывали вдоль и поперек! – делится координатор волонтеров поисковой группы "Лучшие люди" Сергей. – Хочу сказать, что всю Ивановку поставили на уши, по 3-4 раза делают осмотр в каждом доме. Если лицо хоть как-то в чем-то заподозрено – пусть просто по слухам, по манере общения, то его обыскивают, смотрят его жилье на предмет крови, нарушение обстановки. Полиция все делает. Просматриваются все дома, подвалы. Куда полиция не зашла, туда мы зашли, мы волонтеры чуть-чуть понаглее, но мы объясняем людям, что ищем ребенка. Сделали уже очень много, но на данный момент результата – ноль.

Работу полиции и волонтеров осложняют и так называемые гадалки и эксрасенсы – пишут, где искать девочку, и что с ней случилось. По словам Сергея, к таким сообщениям волонтеры относятся критически, но со счетов не сбрасывают.

- Мы два года помогаем искать людей, но может если гадалки в чем-то и помогают людям по жизни, то на практике ни одна гадалка мира не дала даже хорошую наводку, что с пропавшим человеком. Они что-то и видят, но не то. Местная полиция первые три дня вся была в гадалках, им все звонили, подсказывали, но как по мне, такое только отвлекает от самой ситуации. Буквально вчера мы опрашивали свидетелей, а нам сказали, мол, девочка сидит в подвале дома, который вы осматривали, и спросили не нашли ли мы ее. Оказалось, что какая-то гадалка позвонила родным и дала такую наводку. А в этих подвалах бывали не только мы, но и полиция, - недоумевает волонтер. – Проверяем все, не надеемся, но вдруг?

Кстати

Мошенники не дремлют

Пока искали Дашу, полицейским пришлось раскрыть еще одно преступление – родителям девочки позвонили и потребовали 10 тысяч долларов за то, чтобы их дочь вернулась домой. Оказалось, что так на чужом горе решил нажиться 24-летний экс-заключенный из Николаевской области – его надоумили "коллеги" по тюрьме.

Также полицейские во время поисков наткнулись на незаконное захоронения – в свежей могиле нашли мертвое тело бездомного.

Источник: kp.ua

Подпишитесь на новости: