2019-06-19T12:29:51+03:00

Сотрудники кишиневской мэрии получили миллионные премии - даже те, кто не работал

Счетная палата провела аудит и установила, что премии присуждались с нарушением закона
Поделиться:
Комментарии: comments8
Сотрудники кишиневской мэрии получили миллионные премии - даже те, кто не работалСотрудники кишиневской мэрии получили миллионные премии - даже те, кто не работал
Изменить размер текста:

Неоправданные прибавки к зарплате и премии на общую сумму более 13 млн леев получили в 2017 года сотрудники примэрии Кишинева, в том числе бывший примар Дорин Киртоакэ и вице-примар Нистора Грозаву. Это констатировала Счетная палата, которая отмечает, что большая часть премий и прибавок была предоставлена, когда у муниципалитета были долги в размере более 30 миллионов леев, пишет RISE Moldova. Более того, поскольку большая часть денег, выплаченных в 2017 году, была фактически за 2016 год, среди тех, кто получил бонусы, есть люди, которые даже не работали в примэрии в том году. А именно бывшая врио примара Сильвия Раду, а также нынешний врио примара Руслан Кодряну.

В декабре 2017 года Муниципальный совет Кишинева принял решение о присуждении ежегодной премии за 2016 год ряду работников примэрии. Но в прошлом году Счетная палата провела аудит и установила, что премии присуждались с нарушением закона. В частности, работники примэрии получили премии на общую сумму восемь миллионов леев, в то время как задолженность учреждения составляет 30 миллионов. Больше всего денег получил Грозаву – 27 800 леев. Сильвия Раду и Дорин Киртоакэ получили прибавки к зарплате в 9 500 леев, а Руслан Кодряну – 8 600 леев. Сильвия Раду и Руслан Кодряну получили премии за 2016 год, хотя в том году они даже не работали в примэрии. Кодряну говорит, что не несет ответственности за полученную премию в размере 8600 леев. Сильвия Раду вернула в муниципальный бюджет премию в размере 9500 леев, полученную в 2017 году. Правда, она это сделала после того, как RISE Moldova задала ей вопрос об этих деньгах.

Помимо неоправданных премий, Счетная палата установила, что Дорин Киртоакэ, Нистор Грозаву, Юрий Кукулеску, тогдашний советник Киртоакэ, и Валериу Диденку, секретарь МСК в 2017 году, также получили прибавки к зарплате за допуск к государственной тайне. То есть вместо того, чтобы платить прибавку в 10% от базовой зарплаты, им платили в два раза больше. Так, Дорин Киртоакэ и Валериу Диденку получили примерно по семь тысяч леев, Нистор Грозаву – свыше 17 тысяч с половиной, Юрий Кукулеску – чуть более трех тысяч леев. По мнению Счетной палаты, эти лица даже не имели права на доступ к государственной тайне.

Источник: noi.md

Подпишитесь на новости: