2019-06-19T19:42:08+03:00

Прокуратура изъяла в парламенте Молдовы документы, касающиеся кражи миллиарда

Хотя, все документы, с которыми работала предыдущая парламентская группа, найти не удалось
Поделиться:
Комментарии: comments2
Парламент Республики Молдова.Парламент Республики Молдова.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Парламентская следственная комиссия, которой предстояло провести расследование по краже миллиарда, не смогла получить документы, на основании которых работали депутаты прошлого парламентского созыва, проводившие расследование по хищениям в банковской системе страны.

Согласно официальному ответу из архива парламента, 26 мая 2015 года все документы были собраны и направлены в Генеральную прокуратуру. «Не существует ни одного документа комиссии Рейдмана и Рэдукана. Мы повторно обратились в специальный архив парламента. У нас до сих пор нет ответа», - сообщил Александру Слюсарю, председатель парламентской комиссии по расследованию. По его словам, в понедельник начнутся слушания лиц, знакомых с ситуацией в банковском секторе в период 2009-2014 годов.

Первый список слушаний включает 20 человек, бывших и нынешних политиков и госслужащих. Первыми, кто будет вызван в парламент в понедельник в 10.00, будут бывший министр финансов Вячеслав Негруцэ, а также бывший председатель парламентского комитета по экономике, бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ. Между тем, депутаты ждут ответов на запросы о предоставлении информации, направленные в адрес Национального банка Молдовы и Генеральной прокуратуры.

«Люди услышали о работе комиссии, и вот мало-помалу начали появляться документы», - заявил Александру Слюсарь. Напомним, что новое парламентское большинство создало следственную комиссию для расследования обстоятельств разграбления банковской системы Республики Молдова, а также хищений в Banca de Economii. Девять депутатов были делегированы в состав парламентской комиссии: трое от Партии социалистов, трое – от блока ACUM и три депутата от оппозиции.

noi

Подпишитесь на новости: