2019-06-20T16:40:34+03:00

Проект ПСРМ об индексации пенсий два раза в год поддержала еще одна парламентская комиссия

Поделиться:
Комментарии: comments4
Проект ПСРМ об индексации пенсий два раза в год поддержала еще одна парламентская комиссияПроект ПСРМ об индексации пенсий два раза в год поддержала еще одна парламентская комиссияФото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Проект Партии социалистов, предусматривающий индексацию пенсий два раза в год, а также ряд других важных нововведений для пенсионеров, был поддержан вчера еще одной парламентской комиссией – по экономике, бюджету и финансам.

Законопроект фракции ПСРМ в законодательством органе страны о внесении поправок в Закон о государственной системе пенсий предусматривает целый ряд важных нововведений, призванных существенно повысить уровень жизни молдавских пенсионеров. В частности, законопроект речь идет об индексации пенсий два раза в год: 1 апреля и 1 октября, а не раз в год, как было до сих пор. Коэффициент индексации, при этом, будет составлять 15% от размера рассчитанной пенсии. Кроме того, социалисты хотят впервые ввести в закон понятие “личная пенсия”.

Проект предусматривает, что граждане, чей стаж работы составляет по меньшей мере 45 лет, смогут рассчитывать на надбавку к пенсии в размере 15% от средней пенсии по стране за прошлый год. А за каждые плюс два года к указанному стажу в 45 лет, надбавка будет составлять еще +2%. Проект также предусматривает обеспечение безусловного права на пенсию в пользу наследников в течение 5 лет со дня назначения пенсии в случае безвременного ухода из жизни ее получателя, а также возможность пересмотра размера пенсии для тех, кто вышел на нее до 1 октября 1999 года не раз в два года, как сейчас, а ежегодно. Поправки касаются также и пенсий по инвалидности и направлены в поддержку пенсионеров с ограниченными физическими возможностями. Напомним, что проект поддержала и комиссия по сельскому хозяйству и пищевой промышленности. Стоит отметить, что данные инициативы выдвигались социалистами в парламенте на протяжении долгих лет, однако каждый раз категорически отвергались бывшим большинством ДПМ. Для утверждения проект должен получить одобрение и других комиссий, а также правительства, после чего он будет рассмотрен в парламенте.

Источник: aif.md

Подпишитесь на новости: