2019-07-14T14:05:41+03:00

Прокурора Адриану Бецишор видели в Молдове: она вернулась из короткой загранпоездки

Вчера бывшая и.о. главы Антикоррупционной прокуратуры все же вернулась в страну
Поделиться:
Комментарии: comments2
Адриана Бецишор.Адриана Бецишор.Фото: Соцсети
Изменить размер текста:

Вчера бывшая и.о. главы Антикоррупционной прокуратуры Адриана Бецишор все же вернулась в Молдову после короткого заграничного отпуска. О том, что «прокурор Демпартии» покинула страну, сообщил один из адвокатов Вячеслава Платона, Эдуард Руденко, утверждая, что ему это стало известно из надежных источников в Генпрокуратуре. Он отметил, что Бецишор нанесла государству «ущерб на миллиарды леев путем фальсификации и сокрытия доказательств, касающихся дела о банковских хищениях, пытается избежать уголовного наказания».

Следует заметить, что в республике за Адрианой Бецишор закрепился имидж главного прокурора олигархического режима Плахотнюка и инструментом расправы над его политическими оппонентами. Имя Бецишор появилось на слуху с вязи с громкими уголовными делами, которые она вела в качестве прокурора.

Придя в прокуратуру в 2011 году с незначительным стажем работы, она получала в производство все громкие дела, связанные с банковским мошенничеством и «кражей века». В частности, именно она вела дела экс-премьера Владимира Филата и бизнесмена и примара Оргеева Илана Шора. Будучи заместителем, а потом и врио главы Антикоррупционной прокуратуры, Бецишор имела доступ к полному отчету KROLL-2 со всеми списками бенефициаров, однако за это время ею так и не было инициировано ни одного дела по этой информации.

Адриана Бецишор с августа 2017 года занимала должность замглавы Антикоррупционной прокуратуры. 2 мая 2019 ее назначили и. о. главы Антикоррупционной прокуратуры, после того как глава этой прокуратуры Виорел Морарь ушел в отставку. А уже 3 июля Бецишор ушла в отставку с поста и. о. главы Антикоррупционной прокуратуры.

Отставки Бецишор потребовала премьер-министр Майя Санду. Главу Кабмина возмутил тот факт, что ходатайство об аресте депутата Илана Шора, который почти пять лет «тратил украденные у граждан деньги», прокуроры подали только 26 июня. Новые власти также считают необходимым провести расследование ее деятельности, поскольку все время своей работы Бецишор исполняла заказы по преследованию ряда политиков и бизнесменов с целью отъема бизнеса в пользу олигарха Влада Плахотнюка.

bloknot-moldova.md

Подпишитесь на новости: