2019-07-17T17:42:43+03:00

«Если в Молдове бизнесмен требует возврата своего имущества, то его тут же называют мошенником!"

Руководство Univers Vin, чтобы не возвращать 3 миллиона леев Dionysos Mereni, добилось обвинения его представителей в мошенничестве, возбуждения уголовного дела, задержания и обысков
Поделиться:
Комментарии: comments3
Виктор Панцыру и Олег Шейнман уверены в своей правоте и в справедливом исходе дела.Виктор Панцыру и Олег Шейнман уверены в своей правоте и в справедливом исходе дела.
Изменить размер текста:

А вы еще говорите о прозрачности бизнеса в Молдове, об отсутствии препон, экономических свободах... Описанная ниже история показывает, насколько все хрупко и добропорядочный бизнесмен в один момент может стать фигурантом уголовного дела только за то, что потребовал от своего контрагента выполнения контрактных обязательств. Начнем по порядку.

Хотели дотянуть до истечения срока давности

В 2015 году винзавод Dionysos Mereni SA по контракту передал Univers Vin SRL 17 машин вина (более 300 тонн) на переработку в спирт, на условиях оплаты – 50% выработанным спиртом, 50% - деньгами. Машины с вином шли с марта по май.

- Часть услуг Dionysos Mereni деньгами оплатил, но спирт так и не получил, - разводит руками адвокат Dionysos Mereni Виктор Панцыру. - В течение нескольких месяцев 2018 года представители Dionysos Mereni пытались вернуть предприятию его имущество и договориться с директором Олегом Рошка о получении спирта.

- Мы регулярно связывались с Олегом Рошка, но у него всегда находились новые причины, чтобы с нами не встречаться — то у него делегация на заводе, то надо уехать... То родственники заболели, - вступает в разговор представитель предприятия Олег Шейнман.

Наконец-то, договорились о конкретном дне встречи.

- Это была суббота, утром мы собрались, позвонили Олегу Рошка, но его телефон не отвечает. - рассказывает Олег Шейнман. - Теперь уже становится понятно, почему он уклонялся от встречи. Дело в том, что есть срок давности, прошло бы три года, и он мог бы заявить: «Я вам ничего не должен, спирт - мой!»

Однако переговоры ни к чему не привели, и в ноябре 2018 года Dionysos Mereni направил в Univers Vin официальное уведомление о взыскании стоимости поставленного вина (около 3 млн леев).

- Долгое время пытались решить все в досудебном порядке, увы, не смогли! - говорит Виктор Панцыру.

В Univers Vin уведомление проигнорировали. Руководство Dionysos Mereni в обычном цивилизованном порядке обратилось в суд. В марте нынешнего года суд принял решение о взыскании с Univers Vin чуть менее 3 млн леtd. Руководство Univers Vin не согласилось и обжаловало его в Апелляционной палате.

Олег Рошка говорит, что не получал никаких повесток.

Олег Рошка говорит, что не получал никаких повесток.

Вор громче всех кричит - «Держи вора!»

Вот тут и начинается самое интересное!

- Казалось бы, имеем классическую ситуацию: два частных экономических агента в судебном порядке спорят о задолженности, так? - спрашивает Олег Шейнман. - Так при чем здесьgрокуратура, а тем более специализированная gрокуратура Антикоррупции, у которой свои узкопрофильные полномочия? Разве официальное обращение в суд – это уголовное преступление, а не цивилизованное разрешение спора? Но господин Рошка, наверное, считая иначе, начал проявлять активность, используя связи в прокуратуре, стал оказывать на Dionysos Mereni давление, заставляя отозвать из суда заявление.

Дальше больше. В июле сего года, как раз накануне рассмотрения дела в Апелляционной палате Кишинева, у представителей Dionysos Mereni стали проводить обыски, многочасовые допросы и задержания, оказывать давление на родственников.

- Его задержали, целый день допрашивали, затем отпустили под подписку о невыезде, - продолжает Виктор Панцыру. - Уголовное дело возбудили по статьям «Мошенничество» и «Превышение полномочий»...

- Получается, что бизнесмен, требуя возврата своего имущества, совершает мошенничество? Его тут же объявляют мошенником? - задает риторический вопрос Олег Шейнман. - Из материалов дела в Апелляционной палате были изъяты копии документов, аудиозаписи судебных заседаний. Это квалифицируется как давление на суд! Высший совет магистратуры только в апреле текущего года в очередной раз констатировал, что изъятие документов из дела до завершения его рассмотрения в суде – это давление в интересах заявителя? Кто у нас заявитель? Олег Рошка!

И тут же Олег Рошка и его адвокат Ион Дрон созывают пресс-конференцию, на которой пытались выставить себя белыми овечками.

- Заявление Олега Рошка и адвоката Иона Дрона о том, что Univers Vin не извещался о судебных заседаниях - ложь! Суд Анений-Ной трижды отправлял повестки в Univers Vin, но представитель Univers Vin в суд не явился, - объясняет Виктор Панцыру. - Суд имеет право отправить повестку один раз, но сделал это трижды!

- Отказались принимать уведомление из суда, сообщив, что Univers Vin выбыло с этого адреса, но в официальном реестре он остался прежним, - вторит Олег Шейнман.

Олег Рошка также заявил, что стоимость товара составляет всего-то 200-300 тысяч леев.

Директора Univers Vin SRL трижды приглашали на судебные заседания, но он их игнорировал.

Директора Univers Vin SRL трижды приглашали на судебные заседания, но он их игнорировал.

- Откуда он взял эти цифры?! - удивляется Олег Шейнман. - По его мнению, получается, что литр вина стоит всего один лей! С другой стороны, мы обратились к официальным источникам и, исходя из данных Национального бюро статистики, выяснили, что такое количество винного спирта, которое нам должны, стоит более 3 миллионов леев.

Неправдой оказалось и заявление Иона Дрона о том, что на банковские счета Univers Vin наложен арест. Фактически суд Анений-Ной никогда не накладывал ареста на банковские счета Univers Vin, и банк, в котором Univers Vin реально обслуживается, никогда не блокировал его счета.

- Одновременно с этим господин Рошка в своих заявлениях продолжает публично врать на каждом шагу – обвиняя Dionysos Mereni в том, что делает он сам, заставляя Dionysos Mereni доказывать свою невиновность! - эмоционален Виктор Панцыру.

- Столкнувшись с таким явным беззаконием, когда, пользуясь периодом смены власти, недобросовестные бизнесмены, используя связи в прокуратуре, возможности адвокатов, творят правовой беспредел, Dionysos Mereni был вынужден направить жалобы в правительство, парламент и прочие инстанции, - продолжает адвокат. - В настоящее время мы ожидаем результатов их беспристрастного и объективного рассмотрения и надеемся, что пресс-конференция, организованная руководством Univers Vin, чтобы помешать объективному рассмотрению этой ситуации, не сможет оказать давления на суд и другие институты власти страны.Вчерашняя пресс-конференция прошла под лозунгом, как в известной поговорке - «Вор громче всех кричит: «Держи вора!». Мы не устраиваем шоу и не ищем друзей среди прокуроров. Dionisos Mereni требует вернуть долг.

- Предельно ясно, что в момент изменений в стране, когда звучат примеры о давлении на бизнес прежней власти, можно под сурдинку решить и некие свои схемы. Это логика лиц, подобных Рошке. Но мы призываем суд и власти - быть беспристрастными в решении нашей проблемы. И обращаем внимание, что прокуроры продолжают вмешиваться в экономические тяжбы. А это неверно. Мы ожидаем объективного решения возникшего спора, подав жалобы в правительство и парламент. Мы надеемся, что они будут рассмотрены объективно и своевременно. Нам остается только уповать на справедливое разрешение ситуации и на то, что использование контролирующих органов для незаконного давления на суд и бизнес прекратится.

Мы тоже на это надеемся и будем держать наших читателей в курсе дальнейшего развития событий.

Подпишитесь на новости: