2019-07-19T18:58:07+03:00

В Молдове пациентам не договаривают о компенсируемых лекарствах

Врачи и пациенты испытывают недостаток информации касающейся доступа к компенсированным лекарствам
Поделиться:
Комментарии: comments1
Компенсируемые лекарства положены многим.Компенсируемые лекарства положены многим.Фото: Соцсети
Изменить размер текста:

Врачи и пациенты испытывают недостаток информации касающейся доступа к компенсированным лекарствам, и есть несоответствия между рекомендациями врачей-специалистов и семейных врачей, когда дело доходит до выпуска компенсированных лекарств пациентам. Выводы содержатся в исследовании „Доступность лекарств через призму компенсируемых лекарств”, представленном в ходе мероприятия, которое состоялось 19 июля.

Присутствовавшая на мероприятии министр здравоохранения, труда и социальной защиты Алла Немеренко заявила, что Республика Молдова перешла на широкую диверсификацию ассортимента компенсируемых лекарств, а также на существенный рост для покрытия их расходов. Тем не менее, и расходы населения на лекарства растут. Министр выразила надежду, что результаты исследования будут полезны для поиска механизмов, с помощью которых увеличится доступ населения к лекарствам. „Обеспечение лекарствами, в том числе компенсированными, особенно граждан из сельских районов, является проблемой, которая на протяжении многих лет беспокоит лиц, принимающих решения”, - сказала председатель парламентской Комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье Елена Бакалу.

По словам депутата, для решения проблемы доступа к компенсированным лекарствам достаточно применить международные нормы, а для этого необходимо учесть и представленное исследование. В исследовании также говорится, что существуют расхождения между различными нормативными актами, регулирующими сферу компенсации лекарств. Упоминаются и другие несоответствия, которые создают путаницу для пациентов. Некоторые профильные врачи или фармацевты информируют пациентов о том, что они могут воспользоваться определенными компенсированными лекарствами, а семейным врачам приходиться объяснять им, что данные препарата компенсируется только при некоторых заболеваниях. Рекомендации авторов исследования связаны с разработкой сложного электронного инструмента учета спроса на компенсированные лекарства, разработкой инструментов и руководств по согласованным, прозрачным и обоснованным решениям для структур и экспертов, участвующих в принятии решений, пересмотра положения о механизме включения лекарств для компенсации.

Исследование было проведено в рамках проекта „Повышение доступа населения к лекарствам”, внедряемого Центром политик и анализа в области здравоохранения при финансовой поддержке Фонда Сороса в Молдове.

NOI

Подпишитесь на новости: