2019-07-24T12:03:53+03:00

Их осталось 13: Опубликован список кандидатов на должность судей Конституционного суда РМ

Правительственная комиссия допустила к конкурсу 13 претендентов, 10 заявок было отклонено
Поделиться:
Комментарии: comments6
Правительственная комиссия допустила к конкурсу 13 претендентов, 10 заявок было отклоненоПравительственная комиссия допустила к конкурсу 13 претендентов, 10 заявок было отклоненоФото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Правительственная комиссия по отбору кандидатов на должность судьи Конституционного суда (КС), рассмотрев поданные заявки, допустила к конкурсу 13 претендентов. 10 заявок было отклонено.

Сейчас на посты судей КС претендуют:

1. Мария Струля

2. Александр Постика

3. Николае Рошка

4. Михаил Корж

5. Дорин Чимил

6. Эдуард Сербенко

7. Андрей Гуштюк

8. Владимир Гросу

9. Люба Шова

10. Андрей Гроза

11. Михаил Буруянэ

12. Думитру Павел

13. Галина Бостан

В правительстве уточнили, что отбор кандидатов на пост судей Конституционного суда пройдет 6 августа. Комиссия проверит предоставленные документы и проведет интервью с кандидатами, передает tv8.md

На первом этапе отбора было исключено 10 кандидатов из 23-х поданных заявок. По закону Конституционный суд состоит из 6 судей. Их назначает парламент, правительство и Высший совет магистратуры – по двое от каждого госоргана.

Напомним, в июне правящий альянс в парламенте обвинил судей КС в принятии политически мотивированных решений в пользу Демократической Партии Молдовы. Высший совет магистратуры, изучив отчет Венецианской комиссии о нарушениях, допущенных судьями Конституционного суда при вынесении решений 7-9 июня, выступил за отставку главы КС Корнелиу Гурина. В конце прошлого месяца, судьи Конституционного суда подали в отставку в полном составе.

Подпишитесь на новости: