2019-08-01T13:10:31+03:00

Политзаключенный Валентин Ешану: «Если бы не моя позиция, олигархический режим был бы до сих пор у власти»

По его мнение, тех, кто был у власти, очень беспокоило создание в 2014 году социального движения „AntiOligarh”
Поделиться:
Комментарии: comments1
Валентин Ешану.Валентин Ешану.
Изменить размер текста:

Бизнесмен Валентин Ешану, который находился в заключении за протесты против бывшей власти, рассказал в интервью Tribuna, как он попал в тюрьму, о давлении, которое на него оказывалось, и о намерении создать Ассоциацию политзаключенных Молдовы.

- Мой статус политзаключенного был признан Парламентской ассамблеей Совета Европы. Любой, кто внимательно изучит те испытания, через которые я прошел в годы режима Влада Плахотнюка, убедится, что я — политическая жертва бывшей власти. Мое заключение основывалось на политических мотивах. Начиная с 2013 года, я организовал много протестов против олигархического режима. Речь идет о протестах перед зданиями парламента, дипмиссий, на Площади Великого Национального Собрания и т. д. Самый известный — протест 2014 года, который мы условно назвали «Молдмайдан», в ходе которого мы установили палатки на Площади. Ясно, что все эти протесты сделали меня лицом, неудобным олигархическиму режиму, - говорит Валентин Ешану.

По его мнение, тех, кто был у власти, очень беспокоило создание в 2014 году социального движения „AntiOligarh”.

- Тем самым, я попал в самое больное для них место, и очевидно, что действующие олигархи не могли оставить это просто так. Все же настоящей причиной является то, что начиная с 2016 года, я сделал огромный вклад в борьбу с олигархическим режимом для освобождения от него страны. Я делал это от души, без скрытых интересов и без цели получить политические дивиденды. Я сделал свой вклад, чтобы народ избавился от Плахотнюка. Но в августе 2017 года из-за утечки информации от человека, которому я очень помог, меня задержали, - рассказывает Ешану.

Он отметил, что во время заключения его поддерживала семья, иначе он бы не выдержал.

- Я — патриот и хочу жить свободно в своей стране. Я никогда не боялся бороться за свои права и я бы хотел, чтобы моему примеру сограждане последовали, мобилизовались и не поддавались диктатуре, - подчеркнул Ешану.

Подпишитесь на новости: