2019-08-02T09:07:42+03:00

Все больше граждан Приднестровья становятся гражданами Молдовы

Это связано с либерализацией визового режима и с оптимизацией процесса получения удостоверений личности
Поделиться:
Получить молдавское удостоверение личности стало проще. Фото: Мир 24Получить молдавское удостоверение личности стало проще. Фото: Мир 24
Изменить размер текста:

Начиная с 2014 года, Агентство государственных услуг свидетельствует об увеличении количества людей, особенно проживающих на левом берегу Днестра и в муниципии Бендеры, которые изъявили желание получить документы, удостоверяющие личность в Молдове, сообщает Nokta.

Этот факт связан как с либерализацией визового режима для граждан Республики Молдова в государствах открытого экономического пространства, так и с оптимизацией процессов предоставления государственных услуг по вопросам гражданства и выдачи документов, удостоверяющих личность, гражданам Республики Молдова.

Благодаря внесенным изменениям в Закон о гражданстве № 024/2000, начиная с 19 апреля 2018 года, лица старше 18 лет, родившиеся на территории Молдовы, независимо от наличия гражданства другого государства и места жительства, они могут получить гражданство Республики Молдова в упрощенном порядке.

Таким образом, лица в вышеуказанной категории признаются гражданами Республики Молдова с момента подачи заявления, в котором содержится согласие заявителя.

Статистические данные последних лет показывают, что получение гражданства Республики Молдова путем признания является наиболее востребованной процедурой. Начиная с 19 апреля 2018 года, на сегодняшний день 10 060 человек воспользовались упрощенной процедурой получения гражданства Республики Молдова путем признания, из которых 7555 (около 72%) — жители с левого берега Днестра и муниципалитета Бендеры. До упрощения процедуры ежегодно около 300 человек, проживающих в левобережьях Днестра и в Бендерах, были признаны гражданами Республики Молдова ежегодно, сообщает Агентство государственных услуг.

Желающие могут обратиться в любую службу выдачи документов, удостоверяющих личность, или в многофункциональный центр Агентства государственных услуг. Те, кто находится за границей, могут подавать заявления в дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Молдова. При регистрации заявители предъявляют документы, удостоверяющие личность, и документы, удостоверяющие акты гражданского состояния. Кандидаты, не имеющие документов, удостоверяющих личность, идентифицируются в порядке, установленном законом.

Подпишитесь на новости: