2019-08-02T15:44:08+03:00

Уголовное дело за выдворение семи турецких преподавателей с территории Молдовы

Основанием для возбуждения соответствующего дела послужили материалы служебного расследования
Поделиться:
В этом лицее работали граждане Турции, которых выдворили из Молдовы. Фото: noi.mdВ этом лицее работали граждане Турции, которых выдворили из Молдовы. Фото: noi.md
Изменить размер текста:

Прокуратура муниципия Кишинев возбудила уголовное дело о выдворении турецких преподавателей, работавших в лицее «Оризонт», сообщает Noi.md.

В частности, сегодня возбуждено уголовное дело по поводу превышения полномочий или злоупотребления служебных полномочий, допущенных сотрудниками Бюро по миграции и убежищу Министерства иностранных дел, а также Службы информации и безопасности в случае объявления нежелательными лицами и выдворения с территории Республики Молдова семи граждан Турции.

По данным прокуроров, основанием для возбуждения соответствующего уголовного дела послужили материалы служебного расследования, проведенного СВББК Министерства внутренних дел, а также решение о вынесении приговора против нашего государства в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) за нарушение прав граждан Турции, выдворенных в сентябре 2018 года из Республики Молдова в Турцию.

Напомним, что своим решением от 11 июня 2019 года ЕСПЧ признал факт нарушения статей 5.1 и 8 Конвенции о правах человека и обязал правительство Республики Молдова выплатить по 25 000 евро пятерым гражданам Турции, чьи права были нарушены, согласно поданной ими жалобы. Общая сумма компенсации морального ущерба составила 125 000 евро, что соответствует 2 560 000 леям согласно официальному курсу НБМ на дату вынесения решения, что представляет собой ущерб в особо крупном размере, нанесенный общественным интересам.

Подпишитесь на новости: