2019-08-02T18:41:13+03:00

Урожай под угрозой: Жара и отсутствие осадков привели к развитию болезней и вредителей на сельскохозяйственных культурах

Под удар попал подсолнечник, кукуруза и другие растения
Поделиться:
Комментарии: comments1
Больше всего от болезней пострадал подсолнечник на юге республики. Фото: aif.mdБольше всего от болезней пострадал подсолнечник на юге республики. Фото: aif.md
Изменить размер текста:

На протяжении июля на территории страны была отмечена жаркая погода с кратковременными осадками, преимущественно в северных и центральных регионах страны.

Как сообщает пресс-служба Национального агентства безопасности пищевых продуктов, среднемесячная температура воздуха составила +22…+24ºС. Максимальная температура воздуха достигла +36ºС, а минимальная – +12ºС. Количество осадков в течение 3 декады месяца на 75% территории страны не превысила 1-10 мм, а на остальной территории республики осадки вовсе отсутствовали, сообщает aif.md.

В этих условиях начали развиваться некоторые виды болезней и вредителей на сельскохозяйственных культурах. Это произошло, в основном, в южной зоне страны (Тараклия, Чадыр-Лунга, Комрат, Чимишлия, Кагул). Там продолжилась сильная атака красного клеща на подсолнечник (в результате исследований выяснилось, что из 16 346 га 4 322 оказались повреждёнными вредителями), а также на кукурузу (повреждено 4 420 га из 17 823 исследованных).

Это в свою очередь приводит к пожелтению, высыханию и раннему опадению листьев. Кроме этого, хлопковая совка продолжает наносить вред зерновым культурам, кукурузе (около 62% поврежденных площадей из 16 455 га исследованных), подсолнечнику (3 339 га повреждено из 12 360 га исследованных).

Подпишитесь на новости: