2019-08-05T08:58:12+03:00

Глава МИДа Молдовы о предстоящем визите в Россию: Власти желают восстановить экономические связи с Москвой, не нанося ущерба связям с Европейским союзом

В то же время Нику Попеску подчернул, что несмотря на то, что прежняя власть делала прозападные заявления, но на самом деле Молдова была изолирована от Запада
Поделиться:
Комментарии: comments5
Попеску подчернул, что прежняя власть делала прозападные заявления, но на самом деле Молдова была изолирована от Запада. Фото: agora.mdПопеску подчернул, что прежняя власть делала прозападные заявления, но на самом деле Молдова была изолирована от Запада. Фото: agora.md
Изменить размер текста:

Министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску говорит, что посетит в Москву в начале сентября, чтобы подготовить анонсированный недавно визит премьер-министра Майи Санду. По словам главы МИДЕИ, повестка дня пока не обсуждалась, но, с точки зрения Республики Молдова, повестка дня вытекает из необходимости разблокировать возможности экспорта преимущественно сельскохозяйственной продукции с молдавского рынка на российский. Власти желают восстановить экономические связи с Москвой, не нанося ущерба связям с Европейским союзом. В интервью радиостанции Europa Libera министр Попеску заверил, что евразийская интеграция не является темой для обсуждения, передаёт IPN.

"Что касается отношений Республики Молдова с Российской Федерацией, то в интересах Республики Молдова нормализовать эти отношения, чтобы Молдова могла больше экспортировать на рынок Российской Федерации, потому что экспорт на любой рынок – в Россию, Украину, Китай, Грузию, Турцию – создаёт рабочие места, и за счёт этих рабочих мест людям выплачивают зарплаты. Республика Молдова продолжает европейскую интеграцию, она желает здоровых и спокойных отношений с Российской Федерацией, но Республика Молдова не будет участвовать в интеграции в некоторые постсоветские структуры, в политической интеграции, мы желаем сотрудничества. Ни в коем случае Евразийский союз не является внешнеполитической целью Республики Молдова. Хорошие отношения с Российской Федерацией, с Украиной, с Беларусью являются важными задачами для внешней политики, но Республика Молдова не желает интеграции с этими государствами или с некоторыми постсоветскими организациями, в том числе с Евразийским экономическим союзом. Единственной целью интеграции Республики Молдова остаётся Европейский союз”, - отметил глава молдавской дипломатии.

Отвечая на вопрос о приднестровском досье в рамках диалога между Кишинёвом и Москвой, Нику Попеску заявил, что эта тема очень чувствительна для общественного мнения Республики Молдова, для политических партий, для всех молдавских граждан. По словам министра, национальный консенсус относительно способов урегулирования приднестровского конфликта отсутствует, среди граждан Республики Молдова существует твёрдое предпочтение в пользу того, чтобы власти не вступали на путь федерализации. „Проводится политика малых шагов, с тем, чтобы мы могли возвести больше мостов, связывающих два берега Днестра, но нет основы, на которой граждане Республики Молдова были бы едины в том, каким они желали бы видеть приднестровское урегулирование, и поэтому нынешнее правительство не спешит и не будет предпринимать каких-либо быстрых шагов в направлении урегулирования приднестровского конфликта, потому что наше общество пока не знает, на основе каких принципов мы хотим урегулировать этот конфликт, за исключением соблюдения территориальной целостности Республики Молдова”, - заявил министр.

Помимо этого, министр коснулся темы перезапуска и возобновления внешней помощи Республике Молдова. По его словам, "прежняя власть делала прозападные заявления, но из-за внутренней политики, из-за коррупции, из-за антидемократических злоупотреблений, Республика Молдова была изолирована от Запада". "Мы были свидетелями фальшивой прозападности и проевропейства. Мы за два месяца вновь открыли двери и пути для диалога с Европейским союзом и Вашингтоном, мы возобновили финансирование, возобновили контакты на высоком уровне и с Европейской комиссией, и с госпожой Меркель, и с Румынией, и в этом смысле отношения Республики Молдова с Западом, с Соединёнными Штатами и Европейским союзом сегодня лучше, чем они были 3–4 месяца или год назад", - отмечает Нику Попеску.

Министр заявил, что значительная часть помощи уже поступила или должна поступить в ближайшие дни и недели. Существуют условия, поставленные Республике Молдова как стране, но присутствует уверенность Европейского союза и других международных доноров в том, что это правительство выполнит данные условия, в том числе связанные с демократизацией, с прозрачностью государственных расходов – соответствующие условия были поставлены.

Нику Попеску сообщил, что ему предстоит новый визит в Бухарест: в конце августа он приглашён на Конференцию послов Румынии. Министр выразил уверенность в том, что в период его мандата будет введён в эксплуатацию газопровод Яссы–Кишинёв. „Практически ежедневно я справляюсь о ситуации не только со строительством газопровода, но и с подготовкой участка для строительства этого газопровода. Несколько недель назад были начаты работы на семи отрезках для подготовки участка под строительство газопровода, имели место некоторые осложнения, унаследованные от прежней власти, связанные с возможностью импорта труб в Республику Молдова, труб, по которым будет транспортироваться газ”, - заявил министр. По его словам, другие обсуждаемые с румынской стороной темы связаны с отменой затрат на роуминг, с модернизацией автодорожной инфраструктуры и поездов и т.д.

Cite te mai mult: https://www.ipn.md/ru/niku-popesku-evraziyskiy-soyuz-ne-yavlyaetsya-vneshnepoliticheskoy-tselyu-minist-7965_1067254.html#ixzz5vhe4orFK

Follow us: @IPN_News_Agency on Twitter | ipn.md on Facebook

Подпишитесь на новости: