2019-08-07T17:20:52+03:00

«Мы хотим работать дома!» - работники сектора HORECA направили петицию министерству финансов

Подписавшиеся утверждают, что у отрасли общественного питания в Молдове есть огромный потенциал
Поделиться:
Комментарии: comments1
Работники сектора HORECA направили петицию министерству финансовРаботники сектора HORECA направили петицию министерству финансов
Изменить размер текста:

Национальная ассоциация ресторанов MAR и работники сектора HORECA направили петицию министерству финансов и другим государственным институтам с требованием пересмотреть соглашение с Международным валютным фондом и сохранить ставку НДС 10% для отелей, ресторанов и кафе.

Подписавшиеся утверждают, что у отрасли общественного питания в Молдове есть огромный потенциал. Но она не может быть конкурентоспособной на европейском уровне, в то время как в соседней Румынии, например, ставка НДС - 5%.

Кроме того, удвоение ставки НДС может нанести вред экономике. «Как только ставка НДС увеличится и вырастут другие тарифы, например, оплата за энергоресурсы, это неизбежно повлечет за собой удорожание сырья, продуктов питания и, соответственно, приведет к росту цен в системе общественного питания. Эти увеличения не смогут повлиять на рост зарплат граждан, оставшихся в стране. Следовательно, упадет покупательская способность наших посетителей. Мы знаем, что меньше денег – это меньше посетителей, соответственно, еще меньше денег, а в результате падение уровня зарплат и сокращение персонала», - говорится в тексте петиции.

Напоминаем, что ранее представители сектора HORECA встречались с министром финансов Натальей Гаврилица, которая заявила, что обсудит с МВФ возможность возобновления переговоров.

Сейчас владельцы многих заведений общественного питания заявляют, что поднятие ставки НДС будет означать рост цен для финального потребителя, снижение уровня зарплат и числа персонала, а для некоторых заведений – даже банкротство.

Это полезно знать

Подпишитесь на новости: