2019-08-08T11:42:39+03:00

В Молдове раскрыли заказное убийство — двое граждан Украины убили бывшего депутата Верховной Рады

Одного из подозреваемых в убийстве задержали, второй находится в розыске
Поделиться:
Один из подозреваемых задержан.Один из подозреваемых задержан.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Двум гражданам Украины грозит пожизненное заключение за умышленное убийство одного из своих соотечественников на территории Молдовы. Один из них был задержан, и его дело было отправлено в суд, сообщает Генеральная прокуратура.

18 мая 2018 года в колодце возле коммуны Гратиешт был обнаружен труп мужчины с признаками насильственной смерти. В ходе следственных действий прокуроры установили личность жертвы. Он оказался гражданином Украины, 59 лет, бывшим депутатом Верховной Рады от Житомирской области.

Бывший депутат приехал в Кишинев вечером 15 мая прошлого года, чтобы встретиться с двумя обвиняемыми, украинскими гражданами, с которыми он заранее назначил встречу на Ботанике. Бывшего депутата похитили и перевезли по маршруту Кишинев-Бельцы. Преступники задушили жертву, а чтобы скрыть следы преступления, они бросили его тело в колодец возле Гратиешт.

Сразу после убийства преступники покинули территорию Молдовы. Тем не менее, прокурорам удалось идентифицировать и раскрыть убийство, и обвиняемые были объявлены в международный розыск. Месяц назад один из обвиняемых был задержан на территории Бельгии и экстрадирован в Молдову для привлечения к уголовной ответственности, а его сообщник все еще находится в розыске, материалы в отношении него рассматриваются в отдельной процедуре.

Будучи заслушанным прокурорами, обвиняемый не признал свою вину и отказался делать заявления. Тем не менее, по словам прокуроров, убийство было запланировано заранее, а обвиняемые составили все детали преступления, заманив жертву на территорию Молдовы.

- Преступники решили выбрать для совершения убийства Молдову, рассчитывая, что это затруднит ход расследования. - рассказал «Комсомольской правде» прокурор Рышкановки Корнелиу Братунов. - Мотив убийства пока не ясен, так как задержанный не дает показаний. Но одна из причин убийства — профессиональная деятельность потерпевшего. Так же есть все основания полагать, что это было заказное убийство, а подозреваемые являются киллерами.

Подпишитесь на новости: