2019-08-09T12:00:05+03:00

Георге Петик: представители ДПМ в Таможенной службе переняли преступные схемы контрабанды у прежней власти

Бывший политзаключённый, активист Платформы DA Георге Петик рассказал, что эти схемы работала еще с 2009 года
Поделиться:
Комментарии: comments2
Петик отметил, что схемы действовали с 2009 года, однако кто конкретно их курировал – сейчас можно только предполагать. Фото: enews.mdПетик отметил, что схемы действовали с 2009 года, однако кто конкретно их курировал – сейчас можно только предполагать. Фото: enews.md
Изменить размер текста:

Бывший политзаключённый, активист Платформы DA Георге Петик рассказал в интервью NewsMaker, что представители ДПМ в Таможенной службе переняли преступные схемы у прежней власти.

По его словам, упомянутые схемы действовали с 2009 года, однако кто конкретно их курировал – сейчас можно только предполагать.

«То, что творится на границе, — это страшно. Политическая партия [Демпартия], используя свой админресурс и силовые структуры, по ранее натоптанным тропам провозила сигареты из Молдовы в Румынию и дальше [в ЕС]. 1 июня 2018 года я получил информацию, что через границу будет контрабанда сигарет. Передавать эту информацию молдавским силовикам было бесполезно. Я ее передал румынской погранполиции, там более строго. В тот же вечер румыны задержали полную фуру сигарет марки Ashima. Сопровождающие эту контрабанду успели спрыгнуть в воду [в реку] и вернуться. Прикрывали ее мобильные группы погранполиции», - рассказал в интервью Георге Петик.

Демократ Александр Жиздан, став главой МВД, принял контрабандные схемы «в наследство», несмотря на то, что власти заявляли, что все они пресечены, пояснил активист.

«Ходили слухи, что эта схема работала еще с 2009 года. Кто курировал раньше, мы можем только предполагать. Но когда в 2016 году пришла эта власть, они говорили, что больше нет этого коридора контрабанды. К большому сожалению, они приняли эти схемы, немного модернизировали и запустили на полную катушку. Могу лишь сказать, что до 2009 года такого не было, я не большой сторонник тех властей, но такого не было», - отметил бывший политзаключённый.

Он также заявил, что сфабрикованное против него, как представителя оппозиционной партии, дело об изнасиловании, было оплачено из контрабандных денег. Женщина, которая обвинила его в преступлении и выступила главной свидетельницей в суде, по словам Петика, «подняла большую сумму денег».

Подпишитесь на новости: