2019-08-12T08:39:16+03:00

Правительство Молдовы хочет отменить предварительную уплату налога на недвижимость со скидкой в 15%.

Еще одной мерой по налогу на недвижимое имущество станет изменение срока его уплаты
Поделиться:
Комментарии: comments4
Скидка отменяется.Скидка отменяется.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Власти Молдовы намерены исключить возможность предварительной уплаты налога на недвижимость со скидкой в 15%. Это предложение содержится в Плане действий правительства на 2019-2020 гг., который представила для публичных консультаций Госканцелярия, сообщает logos.press.md.

Еще одной мерой по налогу на недвижимое имущество станет изменение срока его уплаты. Вместо двух обязательных сроков – 15 августа и 15 октября, планируется крайним сроком уплаты налога объявить 30 сентября.

Эксперты сдержанны в отношении предложения об аннулировании скидки при предварительной уплате налога на недвижимость. Они напоминают, что большинство местных советов установили минимально возможные величины ставки этого налога. Поэтому увеличить выплаты по нему можно, повысив ставку, а скидку оставить в качестве инструмента поощрения.

План действий правительства включает 19 мер в сфере налогового администрирования. В частности, будут усовершенствованы процедуры принудительного взыскания налоговых задолженностей с физических лиц, в том числе граждан, которые не занимаются предпринимательской деятельностью. Предложено также оптимизировать порядок погашения задолженностей предприятий, находящихся в процедуре несостоятельности.

Управляющие планируют изменить и процедуру перечисления 2% подоходного налога в пользу неправительственного сектора. Так как большую часть отчислений осуществляют госслужащие, которые располагают электронной подписью, предложено обязать всех налогоплательщиков, которые хотят перечислить средства в адрес общественных организаций и религиозных культов, подавать декларацию о подоходном налоге в электронном виде.

С целью выполнения обязательств по переложению требований европейских директив министерство финансов планирует разработать проект по изменению положений налогового законодательства, связанных с администрированием НДС и акцизов.

Несколько мер касаются расширения технического потенциала Государственной налоговой службы. К марту 2020 года должны быть оптимизированы процессы обслуживания налогоплательщиков за счет расширения электронной системы уплаты налогов и пошлин. Это позволит сократить время, затрачиваемое на их уплату. Будет также упрощен процесс подключения к электронным налоговым услугам путем запуска дополнительной автоматизированной системы «Электронный кабинет налогоплательщика». Она позволит снизить физическое взаимодействие налогоплательщика с ГНС и оптимизирует доступ к электронным налоговым услугам. На странице ГНС до конца текущего года появится раздел, посвященный налоговым проверкам, на котором будет публиковаться соответствующий годовой план.

В сентябре-октябре 2019 г. правительство намерено внести поправки в некоторые документы, связанные с реализацией закона «О единой системе оплаты труда в бюджетной сфере» и в закон «О добровольном декларировании и налоговом стимулировании» с целью рассекречивания информации о бенефициарах процедуры амнистии капитала.

Подпишитесь на новости: