2019-08-13T12:08:40+03:00

Частный партнер Лотереи Молдовы: «Минимум 200 человек выиграли крупные призы и передумали уезжать из Молдовы»

Планы властей обложить налогом выигрыши неизбежно приведут к потере доверия к государству
Поделиться:
Комментарии: comments3
Выигрышная лотерея.Выигрышная лотерея.
Изменить размер текста:

Одним из следствий выигрышей в лотерее является то, что люди, которые его получили, больше не думают о необходимости покинуть страну в поисках лучшей жизни или заработка. Как раз наоборот, эти люди, благодаря выигрышам, возвращают свои семьи домой. С таким заявлением выступил в программе «День за днем» на Publika TV Пламен Миланов, генеральный директор NGM Company, европейского частного партнера Национальной лотереи Молдовы. В то же время, впервые за последние 10 лет государство получает доход от лотереи и спортивных ставок, пишет bizlaw.md.

«За 8 месяцев, с тех пор как этот проект существует, минимум 200 человек выиграли большие призы, и они уже не думают о поиске вариантов покинуть Молдову. Наоборот, они сейчас думают о том, как лучше обосноваться в стране и вернуть членов семьи домой», - сказал Пламен Миланов.

В свою очередь, вице-президент Национального олимпийского и спортивного комитета Молдовы Николай Пятак заявил, что Лотереи являются хорошим источником финансирования спорта, повышения мастерства, подготовки к Олимпийским играм и другим соревнованиям.

«В Италии, например, доходы от лотерей и ставок идут на развитие массового спорта и высшего спортивного мастерства. Тот же механизм работает в Прибалтике. Власти создают условия для развития такого бизнеса, а лотереи инвестируют в спортивные проекты», - пояснил Пятак.

В то же время, планы властей обложить налогом выигрыши неизбежно приведут к потере доверия к государству, а также к снижению доходов бюджета, а не к их росту. Пламен Миланов также привел примеры, которые доказывают, что законодательная инициатива должна быть пересмотрена.

«Исходя из элементарной логики, когда какой-то доход облагается налогом, государство берет в расчет и затраты, которые граждане вкладывают в получение этого дохода. Могу привести пример: человек выиграл в лотерее 50 тысяч леев, а для этого он купил много билетов. Мы видим ситуацию, когда гражданин потратил 50 тысяч леев, потом выиграл 50 тыс. леев, де-факто его доход равен нулю. Если данный законопроект будет одобрен, помимо того, что он «ушел в ноль», он будет обязан заплатить 12% из тех 50 тысяч, которые выиграл», - сообщил представитель европейского инвестора.

Также речь шла и других моментах, которые не объясняются авторами проекта.

«Не совсем понятен механизм, с помощью которого государство планирует облагать налогом физических лиц, выигравших, например, автомобиль. Еще одна элементарная ситуация - человек, у которого нет другого дохода, выигрывает автомобиль, идет в лотерею, то есть к государству, чтобы получить свой приз, и государство сообщает: извини, чтобы получить свою машину, ты должен заплатить налог», - продолжил Пламен Миланов.

Частный партнер Национальной лотереи Молдовы говорит, что пытается привлечь внимание законодателей к несоответствиям, которые повлияют на доверие к государству. Также, этот проект косвенно отразится на продажах лотереи. Люди перестанут покупать билеты, и эффект законопроекта будет противоположным замыслам его авторов.

«За последние 10 лет лотерея в том виде, в каком она существует сейчас, полностью отсутствовала, что означает, что любая прибыль, которую принесет государству этот проект, представляет собой дополнительный доход, на который государство никогда не рассчитывало. Говоря о цифрах, то по нашим минимальным подсчетам только в этом году государственный бюджет пополнится более чем на 20 миллионов леев. И здесь я хочу сделать одно уточнение. Все говорят, что лотерея не облагается налогом. Это не так. Во-первых, в данном проекте партнером является государство, то есть государство имеет долю прибыли от этой лотереи, которая представляет собой налог. Во-вторых, в качестве экономического агента налоги платит частный партнер, который управляет лотереей. Кроме того, налоги платят все распространители билетов. Они платят налог на прибыль, а также НДС, который остается в форме дополнительного дохода для государства», - уточнил директор NGM Company.

Пламен Миланов также сказал, что очень надеется, что после усилий по налаживанию диалога с авторами законопроекта о налогообложении выигрышей от лотереи и спортивных ставок, депутаты учтут аргументы Национальной лотереи Молдовы, которая хочет быть ответственным партнером государства.

Напомним, что депутаты Думитру Алайба и Раду Мариан предлагают ввести налогообложение выигрышей в азартных играх и отменить налоговые льготы, которые получают компании в данной области. Правительство недавно дало положительное заключение по этому проекту и предложило, среди прочего, облагать налогами выигрыши в сумме от 1% от размера личного освобождения, то есть, больше суммы в 240 леев. В то же время правительство рекомендует сохранить налоговые льготы для ранее заключенных договоров о государственно-частном партнерстве. Новые положения вступят в силу с 1 сентября, но они еще не были рассмотрены Парламентом.

Это полезно знать

Подпишитесь на новости: