2019-08-14T14:03:40+03:00

Частный партнер Национальной лотереи Молдовы отвечает на спекуляции в прессе

В опубликованном пресс-релизе, компания NGM выступила с разъяснениями по поводу непроверенной, а иногда и необъективной информации о своей деятельности, которая появилась в публичном пространстве
Поделиться:
Комментарии: comments2
Компания заключила с Национальной лотереей Молдовы договор о публично-частном партнёрстве по моментальным лотереям и организации спортивных ставок.Компания заключила с Национальной лотереей Молдовы договор о публично-частном партнёрстве по моментальным лотереям и организации спортивных ставок.
Изменить размер текста:

"Частный партнер Национальной лотереи Молдовы, компания NGM, готова к диалогу с авторами законопроекта, который намерены отменить налоговые льготы для игорного бизнеса, а также с представителями правительства. С целью прийти к взаимному решению, которое позволит развивать легальный бизнес лотерей и спортивных ставок в Молдове", говорится в пресс-релизе.

Согласно представленной информации, учредителями NGM Company являются инвесторы из Европейского Союза (Болгария). Компания заключила с Национальной лотереей Молдовы договор о публично-частном партнёрстве по моментальным лотереям (распространение лотерейных билетов) и организации спортивных ставок. Согласно контракту, государство предоставляет только свою лицензию, а частный партнер несёт все затраты по продвижению данных продуктов, в том числе затраты на рекламу.

NGM Company ответственна только за продажу лотерейных билетов и спортивные ставки и не имеет никакого отношения к игровым автоматам, которые находятся в ведении государственного партнёра.

Не соответствуют действительности заявления, что лотерея не платит налоги. До прихода на рынок NGM Company, в течении нескольких лет государственная лотерея была убыточным бизнесом, который не обеспечивал доходы государству. На сегодняшний день государство уже получает прибыль от продажи билетов в виде дивидендов. Также частный партнёр выплачивает в бюджет налог на прибыль на соответствующую деятельность в размере 12%, как и все экономические агенты Республики Молдова.

Нужно добавить, что все партнеры, вовлечённые в данную индустрию, в том числе дистрибьюторы лотерейных билетов, масс-медиа и т.д. тоже платят налог в размере 12% от полученных доходов от лотереи, а также НДС на все услуги, связанные с лотереей, который не подлежит возмещению, соответственно - является ещё одним источником доходов государства.

По самым скромным оценкам, в 2019 году от деятельности лотереи и спортивных ставок государственный бюджет получит более 20 миллионов леев, на которые власти изначально и не рассчитывали.

В этой связи, инициатива группы депутатов парламента ввести налог на выигрыши физических лиц в лотерею и от спортивных ставок ударит, в первую очередь, по гражданам, которые играют в лотерею и делают спортивные ставки, потому что именно они будут платить этот налог. Также это ударит и по государству, которое не досчитается налоговых поступлений вследствие уменьшения продаж лотерейных билетов.

Данный проект закона является несправедливым, потому что не учитывает затраты игроков на покупку лотерейных билетов и на сделанные ставки. Также не ясно, как государство планирует взимать налог в размере 12% с предметных выигрышей граждан (например, автомобилей, экскурсий, и т.д.).

Другой пункт законопроекта, который предусматривает введение местного налога для точек продажи лотерейных билетов, является дискриминационным. Все партнёры, которые сейчас продают лотерейные билеты, платят все предусмотренные законом налоги. Кроме того, организатор лотереи уже платит местный налог в размере 0,1% от стоимости каждого выпущенного тиража лотерейных билетов. В этой связи, в случае введения данного налога, NGM Company предлагает применение его только для специализированных пунктов продажи лотерейных билетов (в которых не осуществляется другая коммерческая деятельность).

Также обращаем внимание, что введение налога на выигрыши физических лиц от ставок на спортивные события приведёт к исчезновению законного бизнеса в этой области и к процветанию незаконных ставок, а значит – к теневой экономике.

По словам представителей компании NGM Company готова к диалогу с законодателями, а также с представителями правительства для совместного поиска решения, способствующего законному развитию сектора лотерей и спортивных пари.

"Мы готовы рассмотреть совместно с властями ожидаемый экономический эффект для государства от данного законопроекта и выявить возможности обеспечения доходов бюджета, без угрозы для законного бизнеса с низким социальным риском", - отмечается в пресс-релизе.

В то же время, компания NGM Company призывает представителей СМИ проверять информацию о деятельности лотереи, которую они публикуют, чтобы предотвратить ложные и необоснованные обвинения, которые могут повлиять на имидж частного партнера и государственного предприятия.

"Наша пресс-служба готова ответить на все интересующие журналистов вопросы, которые можно отправлять на e-mail: press@ngm.md", - подчеркивают представители компании.

Точка зрения

Подпишитесь на новости: