2019-08-15T14:50:53+03:00

Решено окончательно: В Молдове вернулись к пропорциональной избирательной системе

Помимо фактической отмены смешанной избирательной системы, проект содержит несколько решений по корректировке избирательного законодательства
Поделиться:
Депутаты отменили смешанную систему голосованияДепутаты отменили смешанную систему голосованияФото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Парламент проголосовал в окончательном чтении за проект, основная цель которого - отменить смешанную избирательную систему и вернуться к пропорциональной избирательной системе по партийным спискам, сообщает unimedia.info

Помимо фактической отмены смешанной избирательной системы, проект содержит несколько решений по корректировке избирательного законодательства.

Положение о предвыборной агитации также было исключено. Таким образом, в день выборов и за день до выборов избирательная агитация не допускается. Это положение не относится к информации, которая уже была размещена в интернете или на ранее размещенных плакатах.

Граждане Молдовы из-за рубежа смогут голосовать на основании паспорта, удостоверения личности и военного билет в случае парламентских, президентских выборов и республиканского референдума.

Парламент также изменил минимальный избирательный порог для прохождения в парламент, составив 5% для партии, 7% - для избирательного блока, 2% - для независимого кандидата.

Что касается финансирования избирательных кампаний, депутаты утвердили, что предельные суммы пожертвований в «Избирательный фонд» для избирательной кампании составляют 6 средних месячных окладов по экономике в случае физических лиц и 12 средних окладов для юридических лиц. В случае граждан Республики Молдова, которые получили доходы за границей, этот потолок не будет превышать 3 среднемесячных зарплаты по экономике. Физическое лицо сможет делать денежные пожертвования в размере до 3 средних зарплат по экономике, пожертвования, которые будут превышать этот лимит, будут осуществляться исключительно посредством банковских переводов.

Напомним, что за проект по принятию смешанной избирательной системы 20 июля 2017 года проголосовали 74 депутата, хотя затем Венецианская комиссия критически высказалась в его отношении. Проект предусматривал избрание 51 депутата по одномандатным избирательным округам и 50 депутатов по партийным спискам.

Подпишитесь на новости: