2019-08-15T18:38:32+03:00

255 тысяч леев в день: Как Шор через Avia Invest спонсировал Пограничную полицию Молдовы

Министр внутренних дел Нэстасе и глава пограничной полиции Василой заверили, что схемы были вовремя пресечены
Поделиться:
Комментарии: comments2
Илан Шор и Андрей Нэстасе.Илан Шор и Андрей Нэстасе.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Шор выделил 225 000 леев Пограничной полиции на ежедневные расходы сотрудников. Вскоре после заключения контракта, Avia Invest предложила покрыть эти расходы. Об этом министр внутренних дел заявил на сегодняшнем брифинге, который он провел совместно с новым главой Пограничной полиции Росияном Василой.

«Шор заключил в мае с инспекторатом пограничной полиции договор на выделение учреждению 255 тыс. леев на ежедневные расходы сотрудников», – цитирует agora.md министра внутренних дел Андрей Нэстасе. Он рассказал о попытках исключить пограничную полицию из цепи контроля безопасности в аэропорту Кишинева. Росиян Василой подтвердил эти предположения.

Нэстасе заверил, что по этому делу было начато расследование с целью выяснения, какие интересы преследовали эти действия.

«Частная компания не может выделять деньги государственным служащим. Та же компания Avia Invest пыталась через государственных чиновников продвинуть проект закона, который предусматривал, что пограничная полиция должна быть исключена из обеспечения авиационной безопасности в аэропорту Кишинева», – заявил Настасе.

Согласно планируемой к внедрению законодательной инициативе, пограничная полиция исключалась из процесса проверки пассажиров и багажа, а также утрачивала доступ в зону воздушных перевозок, где проверяются товары и почта.

Впоследствии отчет пограничной полиции в этом отношении был отклонен парламентским комитетом по национальной безопасности, обороне и общественному порядку.

Министр внутренних дел и глава пограничной полиции заверили, что эти схемы были вовремя пресечены.

Сегодня сотрудники Службы информации и безопасности (СИБ) и Службы внутренней безопасности и борьбы с коррупцией при МВД провели обыски в кишиневском аэропорту и компании Avia Invest. Обыски прошли по трем уголовным делам о служебной халатности, превышении полномочий и незаконном пресечении границы.

tv8

Подпишитесь на новости: