2019-08-16T10:32:24+03:00

Игорь Додон: Ион Чебан станет кандидатом ПСРМ в генпримары столицы

Глава государства утверждает, что Ион Чебан является самым подготовленным, так как в последние четыре года был членом Кишиневского муниципального совета
Поделиться:
Комментарии: comments2
Ион Чебан – кандидат от социалистов на пост мэра Кишинева. Фото: actualitati.mdИон Чебан – кандидат от социалистов на пост мэра Кишинева. Фото: actualitati.md
Изменить размер текста:

Президент Республики Молдова Игорь Додон, неформальный лидер ПСРМ говорит, что Ион Чебан станет кандидатом социалистов на пост генерального примара муниципия Кишинев на всеобщих местных выборах 20 октября. Официальное решение было принято, оно должно быть одобрено 30 августа на заседании Республиканского совета формирования. Об этом говорилось в ходе передачи „Moldova în direct” на общественном телеканале, передает IPN.

Игорь Додон утверждает, что Ион Чебан является самым подготовленным, так как в последние четыре года был членом Кишиневского муниципального совета. Следующим шагом, по словам главы государства, станет установление с начала избирательной кампании договоренности о ненападении между кандидатом ПСРМ и Блока ACUM. „Мы не касаемся геополитики, мы идем с проблемами кишиневцев, как лучше сделать. Ион Чебан принимает такой подход, и я думаю, что примет его и контркандидат от Блока ACUM”, - сказал Игорь Додон.

Отвечая на вопрос о приднестровской проблеме, глава государства отметил, что в течение следующего полугодия или в течение следующего года появятся предпосылки для обсуждения и поиска политического решения приднестровской проблемы. В частности, по словам президента, граждане левобережья Днестра требуют найти решение для своих банков, которые в настоящее время находятся вне закона. Еще одним шагом станет обеспечение свободного передвижения людей с одного берега на другой берег Днестра. „Я очень надеюсь, что в сентябре, октябре, у меня будет возможность обсудить это с Вадимом Красносельским”, - сказал Игорь Додон.

Президента спросили и о повышении тарифов на электроэнергию, которое планирует предпринять Национальное агентство по регулированию в энергетике. Игорь Додон утверждает, что предложил НАРЭ не спешить с корректировками тарифов, потому что идут переговоры с российской стороной, чтобы найти решение для снижения цены на газ. „На следующей неделе будет представлен новый директор Молдовагаз и начнутся переговоры о снижении цены на газ, поставляемого Газпромом для Республики Молдова, чтобы не повышать тарифы для конечных потребителей”, - сказал Игорь Додон”

В то же время Игорь Додон отметил, что политическое соглашение между ПСРМ и Блоком ACUM готово на 70%, и будет подписано на следующей неделе. Соглашение имеет несколько компонентов. Речь идет о реформе в области юстиции и прокуратуры, которая начнется с оценки всех судей и прокуроров Республики Молдова. Второй ключевой элемент соглашения будет касаться экономических и социальных реформ. Должны быть созданы хорошо оплачиваемые рабочие места и обеспечена справедливая социальная политика. Стороны не примут политический туризм и создание коалиций с депутатами из других фракций. В плане внешней политики подробно описаны меры по внедрению Соглашения об ассоциации с ЕС, а также восстановление отношений с некоторыми стратегическими партнерами. В контексте местных выборов будет заключен договор о ненападении.

Подпишитесь на новости: