2019-08-16T10:54:13+03:00

Президент в срочном порядке промульгировал закон об отмене смешанной избирательной системы

Необходимость аннулирования смешанной системы и возврат к пропорциональной системе возникла в контексте рекомендаций Венецианской комиссии и партнеров по развитию Республики Молдова
Поделиться:
Комментарии: comments1
Президент в срочном порядке промульгировал закон об отмене смешанной избирательной системыПрезидент в срочном порядке промульгировал закон об отмене смешанной избирательной системы
Изменить размер текста:

Президент Молдовы Игорь Додон сегодня в срочном порядке промульгировал Закон №113 от 15 июня по внесению поправок в некоторые законодательные акты, которые предусматривают аннулирование смешанной избирательной системы и возврат к пропорциональной системе по партийным спискам.

Необходимость аннулирования смешанной системы возникла в контексте рекомендаций Венецианской комиссии и партнеров по развитию Республики Молдова. Закон также включает ряд положений, направленных на улучшение пропорциональной избирательной системы, действовавшей до 2017 года.

В частности, речь идет об улучшении процесса голосования в диаспоре, ограничении размера пожертвований и повышении прозрачности финансирования партий и предвыборных кампаний, а также установлении четких и транспарентных процедур при составлении списков кандидатов.

Нововведения предусматривают также запрет на предвыборную агитацию в день выборов и за день до них и снятие ограничений на голосование в диаспоре с просроченными удостоверениями личности.

Источник: aif.md

Подпишитесь на новости: