2019-08-18T16:41:22+03:00

Полиция Кишинева: приближенный к Плахотнюку бизнесмен за секунду до самоубийства был в прекрасном настроении

«Комсомолке» стали известны подробности последних минут жизни предпринимателя Юрия Лункашу
Поделиться:
Комментарии: comments2
Пистолет "Астра" полицейские называют "игрушкой для босса" (Фото: МВД Молдовы).Пистолет "Астра" полицейские называют "игрушкой для босса" (Фото: МВД Молдовы).
Изменить размер текста:

56-летний Юрий Лункашу, один из тех, кто находился в ближайшем окружении Влада Плахотнюка (муж сестры жены беглого олигарха), по предварительным данным, покончил жизнь самоубийством вечером 17 августа. Звонок на 112 поступил в 20.07, а, по словам звонившего, Лункашу скончался от огнестрельной раны в районе головы. В свое время он от имени кипрского офшора скупил немало элитной недвижимости в центре Кишинева, АСИТО, Центр моды и роскошный особняк на участке в полгектара, который в народе называют «Белый дом».

- Уголовное дело заведено по статье 145 УК «Убийство», так обычно делается, - рассказал «Комсомольской правде» прокурор Кишинева Штефан Шаптефраць. - Рассматриваются несколько версий — убийство, самоубийство и доведение до самоубийства. Это был очень удачливый бизнесмен, очень умный. Если это самоубийство, то заранее и четко спланированное.

Создана следственная группа, в воскресенье целый день отрабатывались направления, по которым пойдет следствие, версии, которые будут тщательно изучены.

- Мое мнение, что самоубийство связано с профессиональной деятельностью Юрия Лункашу, - считает глава инспектората полиции Буюкан Алексей Гросу.

- Может, ему угрожали?

- Родные Лункашу, с которыми мы говорили, ничего не сообщали об угрозах в его адрес.

Юрий Лункашу практически каждый вечер звонил своему водителю Борису Бабину и ездил вместе с ним развеяться по Кишиневу и его окрестностям. Так произошло и 17 августа. Примерно в семь часов вечера Лушкану позвонил водителю, тот приехал, сели в автомобиль и поехали по Балканскоми шоссе на выезд из города.

- Дорогой разговаривали,обсуждали разные отвлеченные темы, - продолжает Алексей Гросу. - Лункашу, по словам водителя, находился в хорошем расположении духа. Ничто не предвещало беды. Выехали из города, бизнесмен говорит водителю: «Останови здесь»...

Остановились. Лушкану говорит водителю: «Хочу написать одну записку, скажу, кому ее передать». Попросил, чтобы ее написал водитель. Тот достал блокнот и на багажнике под диктовку стал писать: «Белый дом» - мой с 2017 года, я был инвестором». Водитель только дописал, поднял голову и успел спросить:

- Что дальше?

- Сейчас, освежу свои мысли...

И в этот момент Юрий Лункашу достает из кармана пистолет «Астра», калибра 6,35, и тут же стреляет себе в голову прямо на глазах водителя.

- Наверняка, заранее все спланировал, - говорит Алексей Гросу. - Даже не успел сказать, кому передать эту записку...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Срочно! Застрелился человек из ближайшего окружения молдавского олигарха Плахотнюка

Выстрелом в голову закончил жизнь самоубийством Юрий Лункашу (далее...)

«Такие люди, как Лункашу, сами себя не убивают»: Застреленный в Молдове бизнесмен из окружения Плахотнюка был «серым кардиналом» и автором многих «схем»

Главные версии громкого самоубийства Юрия Лункашу, человека, который, как говорят, был намного богаче своего босса (далее...)

Подпишитесь на новости: