2019-08-21T08:41:04+03:00

Без полиции: стукнул в Молдове автомобиль - договорись на месте

Процедура заключения мирового соглашения после незначительных ДТП, при наличии страхового полиса внутренней автогражданской ответственности, станет возможной с сентября
Поделиться:
Комментарии: comments1
Полицию можно будет не звать.Полицию можно будет не звать.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Процедура заключения мирового соглашения после незначительных ДТП, при наличии страхового полиса внутренней автогражданской ответственности, станет возможной с сентября, через шесть месяцев после опубликования новых положений в Monitorul Oficial. С вступлением в силу данного положения, водители автомобилей, участвующих в незначительных авариях, смогут прийти к соглашению, подписав мировое соглашение, избегая штрафов и штрафных очков, передает IPN.

Процедура заключения мирового соглашения может применяться при всех дорожно-транспортных происшествиях, случившихся на территории Молдовы, результатом которых стал лишь незначительный материальный ущерб, и участниками которых оказались не более двух автомобилей. Недавно Национальная комиссия по финансовому рынку установила форму и содержание бланка „Мирового соглашения после ДТП”, а также нормы, регулирующие процедуры использования этого бланка. Бланк содержит две самокопирующиеся страницы, с фоновым рисунком, напечатанным на офсетной бумаге, обладающие обе одинаковой юридической ценностью.

Вице-председатель НКФР Юрие Филип заявил в беседе с корреспондентом IPN, что бланк мирового соглашения будет выдан страховщиком в момент оформления страховки. Если страховка уже оформлена, а водитель был вовлечен в незначительную аварию, он должен будет обратиться за бланком в страховую компанию. Согласно новым правилам, если водители достигли соглашения, виновный должен связаться со своим автостраховщиком. В результате оба водителя, участвующих в аварии, заполнят и подпишут бланк. Впоследствии бланк будет представлен страховщику, без необходимости представляться водителям для регистрации аварии в полиции. Таким образом, будет исключен и штраф за правонарушение.

Пресс-секретарь столичного управления полиции Наталья Стати заявила для IPN, что и в настоящее время при незначительных авариях водители могут договориться, если один из водителей признает свою вину. В случае мирного соглашения, водители могут не вызывать полицию на место аварии, но после того, как сделают снимки на месте, они должны явиться в Отдел надзора за транспортом и дорожным движением по ул. Аллея Гэрий. Чтобы удостовериться в том, что виновный водитель выполнит свои обязательства, на месте происшествия может быть подписана расписка с описанием места, даты и обстоятельств совершения ДТП, с включением данных из документов водителей. Наталья Стати добавила, что мировое соглашение в случае незначительных аварий рекомендуется для предотвращения создания пробок в месте ДТП, а также для того, чтобы не занимать мобильные команды отдела, чтобы они могли реагировать в более серьезных случаях.

В случае обладателей страхового сертификата „Зелёная карта”, процедура заключения мирового соглашения начнёт применяться с начала следующего года.

Подпишитесь на новости: