2019-08-21T14:19:50+03:00

Philip Morris выпустил исследование о влиянии курения на личные отношения

Филип Моррис Интернешнл (ФМИ) опубликовала обзор «Unsmoke: открывая путь к переменам», основанный на результатах крупного международного исследования
Поделиться:
Комментарии: comments1
Если сравнивать курение и использование бездымных альтернатив, последнее оказывает меньшее влияние на личные отношения.Если сравнивать курение и использование бездымных альтернатив, последнее оказывает меньшее влияние на личные отношения.
Изменить размер текста:

Филип Моррис Интернешнл (ФМИ) сегодня опубликовала обзор «Unsmoke: открывая путь к переменам», основанный на результатах крупного международного исследования, проведенного независимой исследовательской фирмой Povaddo. Нет сомнений в том, что лучшим выбором является полный отказ от курения сигарет и потребления никотина, но реальность такова, что многие люди этого не делают. Опрос, проведенный в 13 странах среди взрослых в возрасте от 21 до 74 лет, сфокусирован на двух основных темах: влиянии курения на личные отношения и отсутствии информации об альтернативных бездымных продуктах. Исследование показало существование некоторых барьеров, которые могут мешать курильщикам рассматривать бездымные альтернативы на ряду с традиционными сигаретами.

„В настоящее время существует огромное количество дезинформации о продуктах без табачного дыма, и это вызывает путаницу. Это одно из самых больших препятствий, с которым сталкивается мир, чтобы стать свободным от табачного дыма», – сказал Яцек Олчак, главный операционный директор ФМИ. «Реальность такова, что есть лучшие опции для взрослых курильщиков, которые не бросают курить. Об этих альтернативах важно говорить на глобальном уровне, основываясь на научных исследованиях и фактах”.

Неправда и последствия

Обзор, опубликованный Филип Моррис Интернешнл выявил запрос общества начать диалог о том, как оставить традиционные сигареты в прошлом – желание, которое пока так и не достигнуто. Так, например, четверо из пяти респондентов согласились с необходимостью изменений, чуть более половины опрошенных взрослых курильщиков (55%) заявили, что им доступна информация о продуктах без табачного дыма, достаточная для принятия решения. В Израиле только каждый четвертый (25%) говорит, что у них есть вся необходимая информация; в Австралии – 43%. Если сравнить эти показатели с Гонконгом (66%), Италией (64%) и Бразилией (62%) – разница очевидна.

Спрос на информацию высок: 90% населения знают об электронных сигаретах, и почти семь из 10 (68%) нынешних курильщиков заявили, что они с большей вероятностью рассмотрят возможность перехода на лучшие альтернативы, если бы у них будет четкое понимание, чем эти продукты отличаются от сигарет. Среди опрошенных в 13 странах, представители Латинской Америки: Бразилия и Мексика (85%), а также Аргентина (80%) подчеркнули, что они готовы отказаться от традиционных сигарет в пользу других альтернатив, если будут обладать исчерпывающей информацией по этому поводу. Наименьшая вероятность отказа от сигарет в двух европейских странах: Германии (51%) и Дании (47%).

Влияние курения на отношения

В обзоре анализируется отношение к курению как курильщиков, так и некурящих, а также показана роль курения и отказа от курения в личных и социальных отношениях.

Отказ от сигарет и никотина в целом является лучшим вариантом. Но если сравнивать курение и использование бездымных альтернатив, последнее оказывает меньшее влияние на личные отношения.

Почти половина бывших курильщиков (48%), которые переключились на бездымные альтернативы, сообщили об улучшении отношений в семье и с друзьями после переключения, а 45% сообщили, что в результате их социальная жизнь улучшилась, причем доля мужчин, которые сообщили об этом, немного больше по сравнению с женщинами (48% против 41% соответственно).

Если брать во внимание не только близкие личные отношения: опрос показал, что курение может оказать положительное влияние и на социальную жизнь. Более двух третей (69%) некурящих заявили, что им не нравится посещать места для курильщиков, потому что они чувствуют себя некомфортно, вдыхая сигаретный дым. Также некурящие говорят, что худший запах сигарет – на одежде курильщиков (77%). Это было серьезным триггером во всех возрастных группах: 21-34 года (74%), 35-54 года (78%), 55-74 года (79%). Различий во взглядах между полами было мало: 75% мужчин и 79% женщин согласились с тем, что наихудшим запахом курильщика является их одежда.

Отказ от курения может открыть дополнительные возможности для преодоления социального разрыва между курильщиками и некурящими. Согласно опросу, курильщики испытывают социальную неловкость – половина (53%) говорит, что чувствуют себя некомфортно рядом с некурящими друзьями и родственниками, даже когда не курят. Особенно заметные различия можно наблюдать между странами Латинской Америки и Европы. В Латинской Америке опрошенные страны – Бразилия, Мексика и Аргентина – показали результаты выше среднего (соответственно 61%, 55% и 51%). В европейских странах люди реже соглашались: в Дании согласились только 25% респондентов; в Италии 39%; Великобритания – 40%; и Германия – 44%.

«Мы создаем движение, чтобы помочь миру стать свободным от сигаретного дыма», – сказала Мариан Зальцман, старший вице-президент по глобальным коммуникациям в ФМИ. «Эти результаты взяты из одного из крупнейших кросс-культурных опросов, которые когда-либо проводились, о влиянии курения на отношения. Они показывают нам, где существуют различия в социальных ценностях, но, что более важно, они раскрывают сходства, которые помогут инициативе #unsmokeyourworld переходить от человека к человеку, от города к городу и от курящего к некурящему, чтобы запустить глобальные изменения».

Про исследование Povaddo

Это исследование было проведено с 24 апреля по 6 мая 2019 года компанией Povaddo, ведущей компанией по исследованию общественного мнения, от имени Philip Morris International. В онлайн-опросе приняли участие 16 099 участников среди взрослого населения в возрасте от 21 до 74 лет в 13 странах (Аргентина, Австралия, Бразилия, Дания, Германия, Гонконг, Израиль, Италия, Япония, Мексика, Россия, Великобритания и США). Исследование имеет общий предел погрешности +/- 1% при доверительном интервале 95%.

Это полезно знать

Подпишитесь на новости: