2019-08-21T15:40:29+03:00

Уехал в отпуск на служебном автомобиле - уволен: В Молдове выгнали с работы высокопоставленного сотрудника МВД

Кроме того, Лилиан Левандовский прихватил с собой в поездку корпоративную банковскую карту
Поделиться:
Комментарии: comments8
Лилиан Левандовский. Фото zdg.mdЛилиан Левандовский. Фото zdg.md
Изменить размер текста:

Начальник из МВД был уволен за то, что использовал служебную машину в личных целях

Глава Центра по борьбе с торговлей людьми (ЦБТЛ) Национального инспектората расследований (НИР) НИП Лилиан Левандовский был уволен, поскольку в период 24 июня – 25 июля 2019 года, находясь в ежегодном отпуске, он использовал служебный автомобиль и корпоративную карту в личных целях. Ziarul de Gard получили результаты служебного расследования, в результате которого Левандовский получил дисциплинарное взыскание в виде увольнения с государственной должности.

Решение об увольнении Левандовского, ранее также претендовавшего на должность главы ГИП, было принято после того, как 8 августа руководство Службы собственной безопасности и по борьбе с коррупцией (ССББК) инициировало служебное расследование, в рамках которого было установлено, что, хотя Левандовский находился в отпуске, он воспользовался служебной машиной в личных целях. Однако последний это отрицает.

«Я думаю, что расследование провели с серьезными нарушениями, и правда не была установлена. Я воспользуюсь правом подать апелляцию в суд. Я не хочу ничего комментировать, пока не будет решения суда», – заявил Левандовский.

В рамках служебного расследования было установлено, что, по информации, предоставленной заправочной станцией, 22 июня с корпоративной карты была снята сумма в размере 500 леев для заправки служебного автомобиля Левандовского. В то же время на видеозаписях за 22 июля, с 21:50 до 22:15, служебный автомобиль Левандовского был замечен на территории автозаправки. Более того, из видеозаписей стало ясно, что в период 16 июля – 1 августа автомобиль Левандовского ездил по многим улицам Кишинева.

В рамках служебного расследования Левандовский заявил, что 17 июля с ним связался сотрудник ЦБТЛ ГИП Константин Малик, попросив у него служебный автомобиль для проведения специальных следственных мероприятий. Таким образом, 17 июля Малик составил отчет, в котором Левандовский позволил ему использовать автомобиль, хотя находился в отпуске. Левандовский также уточнил, что автомобиль не использовался в личных целях, а на другие вопросы он отвечать не захотел, посчитав, что оказывается психологическое давление.

Малик, в свою очередь, отметил, что попросил разрешения на использование автомобиля Левандовского для служебных нужд, начиная с 13 июля. Несмотря на то, что ЦБТЛ располагает 13 служебными машинами, он попросил автомобиль Левандовского для своей деятельности, поскольку именно он не известен чужим лицам.

В данных обстоятельствах, за использование служебного автомобиля, а также корпоративной карты в личных интересах или в целях, отличных от служебных, в период 24 июня – 25 июля 2019 года, Левандовский подвергся дисциплинарному взысканию в виде увольнения с государственной должности и изъятия служебного удостоверения.

«Посмотрите, что происходит, и скольких сотрудников полиции ежедневно увольняют. Факт использования автомобиля в личных целях точно не был доказан в процессе расследования. Я не использовал автомобиль в личных целях», – сообщил нам Левандовский, также отметив, что в таких случаях могло бы быть назначено и более мягкое наказание.

Мы решили позвонить Лилиану Левандовски и все узнать из первых уст:

- Что ж поделать, времена такие! В один из вечером мой сотрудник пришел ко мне, потому что я хранил карточку у себя, а на ней деньги, и, чтобы не получилось, что сотрудники заправляют по этой карточке свои личные автомобили. Поехали вместе с ним на заправку и заправил служебный автомобиль по карточке. Я же несу ответственность за средства на этой карточке. Заправили и он поехал дальше работать! Все! И вот показали видео, как я заправлял машину на заправке...

- А во время отпуска вы не пользовались служебным автомобилем в личных целях?

- Нет! Вообще! Мой подчиненный сам пришел и рассказал правду, как все было на самом деле. Не доказан умысел, что я пользовался служебным автомобилем в личных целях, ни в магазин на нем не ездил, никуда!

- Будете добиваться справедливости?

- Конечно! Сначала мой адвокат обратится в МВД, если это не поможет, разумеется, обращусь в суд!

С продвижением в должности имущество, указанное Левандовским, также увеличилось.

В 2012 году он записал в декларации о доходах и собственности годовую зарплату в размере 69 тысяч леев, квартиру площадью 43 кв. м., земельный участок под строительство 12 соток и автомобиль Toyota Camry, изготовленный в 2008 году. В то же время он указывал долги в размере 325 тысяч леев.

В 2015 году, когда Лилиан Левандовский занимал должность главного офицера НИР НИП, в его декларации об имуществе произошли значительные изменения. Помимо квартиры площадью 43 кв. М., появился жилой дом, автомобиль BMW, произведенный в 2007 году и приобретенный в безвозмездное пользование, а также кредит в 2 млн. леев, подлежащий погашению в 2035 году.

В декларации за 2018 год, уже будучи главой ЦБТЛ, Левандовский указал годовую зарплату в размере 149 тысяч леев, квартиру стоимостью 55,6 тысяч евро, жилой дом стоимостью 200 тысяч евро, автомобиль Mini Cooper с указанной стоимостью лишь 10 тысяч леев, а также два кредита на общую сумму 2,7 миллионов леев, записанных на его жену Людмилу, которая в 2013-2015 гг. была сотрудницей Парламентского секретариата, где также занимала должность советника в кабинете председателя парламентской фракции ДПМ.

Ziarul de Gardа

Подпишитесь на новости: