2019-08-31T10:08:14+03:00

"Я жил на зарплату": Экс-президент Молдовы будет ходить пешком

Николай Тимофти сказал, что у него нет ничего, что есть у других
Поделиться:
Комментарии: comments17
Николай Тимофти сказал, что у него нет ничего, что есть у другихНиколай Тимофти сказал, что у него нет ничего, что есть у других
Изменить размер текста:

Бывший президент Республики Молдова Николай Тимофти заявил, что будет ходить пешком, после того, как правительство предложило парламенту отменить социальные гарантии для бывших глав государства, включая обеспечение автомобилем.

«Я не даю комментариев, я не комментирую, я не комментатор (…). Решение принято, правительство, пусть делает, что хочет (…). Все что я получил, было предусмотрено законом (…). Теперь я буду ходить пешком, работать дома, потому что у меня нет дачи, у меня нет того, что есть у других; я жил на зарплату» , – заявил Николай Тимофти корреспонденту TV8.

Ранее пресса писала, что бывший президент Николае Тимофти пользуется автомобилем марки – «Мерседес 220 CDI» 2014 года. Мирча Снегур и Петру Лучинский ездят на автомобилях марки «Skoda Octavia», 2003 года, в то время как Владимир Воронин отказался от предложенного автомобиля.

У Тимофти есть также рабочий офис в центре Кишинева, за содержание которого государство заплатило 66 200 леев. Еще более 330 тысяч леев государство потратило на зарплату его личного помощника. В 2018 году он получил более 156 тысяч леев, или 13 тысяч леев ежемесячно.

30 августа правительство приняло поправки в закон “об обеспечении деятельности Президента Республики Молдова”. У бывших президентов страны больше не будет личного кабинета, автомобиля и помощника, оплачиваемых государством.

Данные привилегии для экс-глав государства ввели демократы в конце мандата Тимофти в 2016 году.

Согласно статье 14 Закона Nr. 1111 от 11.03.1997 “об обеспечении деятельности Президента Республики Молдова” – в случае истечения срока полномочий отставки или окончательной невозможности исполнения обязанностей лицу, занимавшему должность Президента Республики Молдова, по жизненно обеспечиваются бесплатные медицинское обслуживание и один раз в год санаторно-курортное лечение, личная безопасность в течение четырех лет, автомобиль согласно лимиту, установленному Правительством.

Подпишитесь на новости: