2019-09-09T08:17:09+03:00

Молдаванин стал лучшим флористом Португалии и представляет Молдову на конкурсе в Пекине

Ион Ротару переехал в Лиссабон на последнем курсе Института физкультура и спорта
Поделиться:
Комментарии: comments2
Таланты уезжают и раскрываются за рубежом.Таланты уезжают и раскрываются за рубежом.Фото: Соцсети
Изменить размер текста:

Мечта, на реализацию которой ушли годы. Уроженец Теленешт Ион Ротару представил Молдову на Международном конкурсе цветочного искусства, который прошел в конце августа в Пекине. 38-летний флорист много лет живет и работает в Португалии, создавая роскошные букеты и свадебные композиции.

Ион Ротару - многократный обладатель звания "Лучший флорист Португалии". В Молдову он приезжает редко. На этот раз - чтобы декорировать свадьбу друзей.

"Дома, все что касается природного материала, его полно. В Европе это стоит бешеных денег. Последний раз когда я делал букет, я сказал - выйду в поле и соберу там все для букета. Для меня было важно показать людям, что не надо тратить большие деньги, чтобы собрать красивый букет", - заявил флорист Ион Ротару.

Ион переехал в Лиссабон на последнем курсе Института физкультура и спорта. Пять лет он там жил и работал нелегально. А когда получил гражданство - устроился в цветочный салон, где декорировал по 14 свадеб в день.

"Тут должно было быть все организовано. Это цветы, и они вянут. А в Португалии по 35-40 градусов. И мы успевали. Люди не ели, не пили, в туалет не ходили, все работали как заведенные. Когда мы заканчивали - все фиолетовые были. Но это наша профессия", - сказал Ион Ротару.

В августе Ион Ротару представил Молдову на Международном конкурсе цветочного искусства в Пекине. Состязался он с 34 флористами со всего мира. И хотя его работала в финал не вошла, жюри ее оценило по достоинству.

"Когда ты делаешь дизайн - можешь сделать все что хочешь. А на конкурсе есть правила, критерии. Поэтому ты подходишь к этому, как к экзамену. И, самое главное, что ты в своем мире, ты можешь работать как ты хочешь и никто ничего тебе не говорит", - рассказал флорист.

Чуть более года назад Ион осуществил свою мечту и открыл цветочный салон в столице Португалии. Одно из его последних творений - двухметровый свадебный торт, украшенный 750 розами.

publika

Подпишитесь на новости: