2019-09-09T15:09:00+03:00

Темные схемы для застройки: Прокуратура завела уголовные дела на 10 чиновников мэрии Кишинева

Среди фигурантов дела и бывшие, и нынешние сотрудники мэрии столицы
Поделиться:
Комментарии: comments2
Мэрия Кишинева.Мэрия Кишинева.
Изменить размер текста:

В понедельник, 9 сентября 2019 года, прокуратура Кишинева объявила о проведении обысков и возбуждении трех уголовных дел по факту создания преступной схемы, с помощью которой незаконно выделялись земельные участки для строительства путем заключения договоров аренды.

Дела возбуждены на основании доказательства, собранных прокурорами, сотрудниками Службы внутренней защиты и противодействия коррупции Министерства внутренних дел и Службы информации и безопасности. Расследование ведется в отношении 10 бывших и нынешних чиновников мэрии.

В рамках оперативных действий были опрошены 10 бывших и нынешних государственных служащих, физические и юридические лица. В результате специальных следственных мероприятий было установлено, что подозреваемые создали схему, с помощью которой они совершили попытку отчуждения участков земли, принадлежащих мэрии Кишинева.

21 обыск для сбора доказательств

Сегодня, по заключению следственного судьи, были проведены обыски в служебных помещениях, автомобилях и по месту жительства подозреваемых лиц с целью сбора доказательств по делу.

Если вина подозреваемых будет доказана, им грозит тюремное заключение сроком до 10 лет и штрафы в размере сотен тысяч леев.

Обновление: Глава прокуратуры муниципия Кишинев Штефан Шаптефраць сообщил по телефону, что действия проводятся совместно с сотрудниками Службы внутренней защиты и борьбы с коррупцией МВД.

«Речь об уголовном деле, открытом в связи с выдачей разрешений на строительство. Предполагается, что были сфальсифицированы несколько документов», - утверждает Шаптефраць.

Хотя на этот раз полицейские не участвуют, Штефан Шаптефраць утверждает, что операция проходит с участием СВЗБК по той простой причине, что так распорядился генеральный прокурор.

«Нет, полицейские не участвуют, генеральный прокурор распорядился создать группу уголовного преследования совместно с МВД», - уточнил Шаптефраць.

Обновление: Адриан Талмач, временно исполняющий обязанности генпримара Кишинева, утверждает, что обыски в примэрии связаны с некоторыми документами, выданными пять лет назад.

«Единственное, что я могу вам сказать, это то, что обыски связаны с выдачей некоторых документов пять лет назад. Мы выступим с подробностями в течение дня», - сказал он.

noi

Подпишитесь на новости: