2019-09-09T17:51:14+03:00

С днем молдавского "чекиста": Бывший замдиректора СИБ сидит под домашним арестом

Продолжается дело о выдворении с территории Республики Молдова семи граждан Турции
Поделиться:
Комментарии: comments3
Служба информационной безопасности Республики Молдова.Служба информационной безопасности Республики Молдова.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Бывший заместитель директора Службы информации и безопасности (СИБ) Александр Балтага, задержанный в прошлую пятницу по делу о высылке турецких преподавателей, сегодня был переведен под домашний арест на 30 суток. Информацию для издания Ziarul NA IONAL подтвердил представитель Генеральной прокуратуры Эмиль Гайтур.

Расследование в отношении Балтаги включает также главу Бюро по миграции и убежищу Ольгу Поалелунжь, и проводится в рамках уголовного дела по статье злоупотребление служебным положением или превышение служебных полномочий ответственными лицами Бюро по миграции и убежищу МВД и СИБ в случае объявления персонами нон-грата и выдворения с территории Республики Молдова семи граждан Турции, преподавателей сети лицеев „Orizont”.

Балтага был задержан в прошлую пятницу, в день годовщины тайной транспортировки учителей в Турцию, где они были приговорены к длительным тюремным срокам, несмотря на поданные ими ранее заявления на получение политического убежища в Молдове. В то же время прокуроры потребовали временного отстранения от занимаемой должности Ольги Поалелунжь.

Следует отметить, что Республика Молдова уже была приговорена по этому делу ЕСПЧ, который обязал нашу страну выплатить учителям по 25 тысяч евро.

noi

Подпишитесь на новости: