2019-09-10T18:31:32+03:00

Из аптек Молдовы исчез популярный медицинский препарат для лечения больных детей

Консультанты фармацевтических компаний говорят, что на складах этот препарат "Диазепам" закончился еще в начале августа
Поделиться:
Комментарии: comments4
Страдают дети!Страдают дети!
Изменить размер текста:

Уже более месяца в аптеках страны не продают препарат "Диазепам", который используют для лечения больных эпилепсией детей. Об этом сообщила жительница Кишинева Диана Боцан, семилетний сын которой страдает от этой патологии. Она говорит, что последний раз мальчик принимал препарат в июле. И то, из десяти назначенных врачом доз, он получил только пять.

"Для моего ребенка - это критическая ситуация, когда он подхватил вирус и температура поднялась до 39-ти с половиной, у него случился эпилептический приступ. У нас были запасы, и мы тогда справились, но как мы будем решать эту проблему дальше, не знаю, потому что этого препарата в аптеках нет", - рассказала жительница Кишинева Диана Боцан.

Консультанты фармацевтических компаний говорят, что на складах этот препарат закончился еще в начале августа. В поисках лекарства женщина обратилась за помощью к родственникам, а также к гражданам в сосцетях. Они нашли несколько доз лекарства в районных больницах, но их недостаточно. Отчаявшаяся мать обратилась и в Агентство по лекарствам, однако там ей в помощи отказали.

"Я была возмущена тем, что сотрудник Национального агентства по лекарствам сказал мне, что мне нужно было позаботиться заранее, если я хотела получить это лекарство", - добавила Диана Боцан.

Мы обратились за комментарием в Министерство здравоохранения, однако нам ответили, что надзор за фармацевтическим рынком входит в компетенцию Агентства по лекарствам, и ведомство не располагает информацией об отсутствии данного медикамента.

Между тем, представили Агентства хоть и признали, что препарата уже некоторое время нет в продаже, объяснить почему, не смогли. А при выключенной камере они отметили, что учреждение не следит за наличием того или иного лекарства в аптеках. Однако обещали, что в ближайшие дни решат проблему.

"Препарат "Диазепам" - ректальная трубка для детей. Он уже импортирован в страну и находится в лаборатории. Через пару дней он появится на фармацевтическом рынке, в больницах и аптеках страны", - заявил консультант Нацагентства по лекарствам Влад Терр.

По данным Национального центра эпилептологии, в 2018 году этой патологией страдали почти 16 тысяч пациентов, в том числе более двух с половиной тысяч детей.

Источник: Публика

Подпишитесь на новости: