2019-09-15T09:47:45+03:00

Богдан Цырдя о повышении НДС для HoReCa: «А что делать? Богатые должны делиться своим избытком»

Коалиционное правительство Майи Санду пошло наикратчайшим путем, согласившись на повышение НДС для ресторанного и гостиничного бизнеса с 10% до 20%, чтобы не терять время на бесконечные переговоры с МВФ
Поделиться:
Комментарии: comments3
Депутат уточнил, что и он лично, и президент, и фракция ПСРМ в парламенте высказались против увеличения НДС с 10% до 20% для ресторанного и гостиничного бизнесаДепутат уточнил, что и он лично, и президент, и фракция ПСРМ в парламенте высказались против увеличения НДС с 10% до 20% для ресторанного и гостиничного бизнесаФото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Коалиционное правительство Майи Санду пошло наикратчайшим путем, согласившись на повышение НДС для ресторанного и гостиничного бизнеса с 10% до 20%, чтобы не терять время на бесконечные переговоры с МВФ, которые в итоге мало к чему бы привели, сообщает eNews.

Такое мнение высказал в ходе одной из телевизионных передач депутат фракции социалистов в парламенте Богдан Цырдя.

Отвечая на вопрос ведущей, почему все-таки правительство повысило налог в системе HoReCa, предположив, что ужесточение бюджетно-налоговой политики было требованием МВФ, и почему ПСРМ, как часть правящей коалиции, не настояла на решении вопроса иным путем, Богдан Цырдя задал встречный вопрос: «А что делать?».

«Было заявление президента, который говорил, что нужно пересмотреть налогово-бюджетную политику, потому что некоторые пункты из нее действительно бьют по бизнесу, бьют по определенным социальным категориям. Это первый пункт. Второй пункт — президент требовал и предлагал, чтобы в переговорах с МВФ мы все-таки защищали бы нашего производителя. Но произошло, как всегда. У нас все наши правительства — красные, белые, голубые — они все, у них уже выработан рефлекс перед МВФ», — заявил депутат, перечислив предыдущие правительства, которые МВФ «ломал через колено».

«И вот сегодня правительство тоже пошло наикратчайшим путем. А скажите, пожалуйста, что делать? Этот налог, о котором вы говорите, называется HoReCa, то есть — гостиницы, рестораны и кафе. Я понимаю, что сегодня таким гостиницам как Jolly Alon, Nobil или Codru очень тяжело, их владельцы голодают… Плахотнюк, миллиардер Бирштейн голодают, и по ним очень сильно ударит повышение НДС до 20%. Также голодают владельцы ресторанов, им тоже тяжело», — сыронизировал Богдан Цырдя.

Однако ведущая отметила, что есть рестораны семейного типа, с меньшим доходом и оборотом, по которым, скорее всего, повышение налога ударит.

«А что делать? Взять пенсионерам поставить налог, когда дыра в бюджете 5 миллиардов леев. Наши «друзья» демократы дали пенсионерам в декабре по 600 леев, потом в апреле опять дали по 600 леев. Подарок лично от Плахотнюка. Он взял из бюджета и сказал, что я вам дарю деньги. И оставил пустой бюджет.», — заявил он.

В то же время Богдан Цырдя уточнил, что и он лично, и президент, и фракция ПСРМ в парламенте высказались против увеличения НДС с 10% до 20% для ресторанного и гостиничного бизнеса, «потому что это действительно бьет по туризму». Однако добавил, что «на данном этапе я не вижу где еще поднять налоги, с кого еще (взять налог — прим. Ред.), при пустом бюджете».

«Поэтому вот правительство в этой кризисной ситуации решило пойти наикратчайшим путем, чтобы не терять время в этих бесконечных переговорах с МВФ, в результате которых ничего они не добьются по большому счету», — заявил в телеэфире депутат ПСРМ, подчеркнув при этом, что «в нашем обществе должна быть и социальная солидарность какая-то. То есть, те, кто побогаче должны все-таки делиться своим избытком с другими социальными категориями. Потому что иначе никак».

Подпишитесь на новости: