2019-09-16T18:01:17+03:00

Как в Молдове уладить незначительную аварию, не привлекая полицию: Подробная инструкция

С 8 сентября в Молдове вступила в силу новая процедура урегулирования ДТП
Поделиться:
Комментарии: comments1
Теперь в Молдове незначительную аварию можно урегулировать по обоюдному согласию, просто заполнив специальный бланк. Фото: versiya.infoТеперь в Молдове незначительную аварию можно урегулировать по обоюдному согласию, просто заполнив специальный бланк. Фото: versiya.info
Изменить размер текста:

Теперь в Молдове незначительную аварию можно урегулировать по обоюдному согласию, просто заполнив специальный бланк.

С 8 сентября в Молдове вступила в силу новая процедура урегулирования ДТП без привлечения полиции.Оба участника аварии экономят время, а виновник не только не платит штраф, но и не получает штрафные баллы.

Вы имеете право воспользоваться процедурой мирной констатации только в случае, если:

- В ДТП попало не более ДВУХ автомобилей;

- материальный ущерб от аварии не превышает 10 000 леев;

- в этом ДТП никто не пострадал;

- у обоих водителей есть действующее ОСАГО, выданное не меньше чем за 24 часа до аварии;

- оба водителя согласны воспользоваться этой процедурой;

- оба водителя нашли консенсус в том, кто виноват в аварии;

- водители имеют техническую возможность сфотографировать/снять на видео место аварии или записать показания свидетелей ДТП (если они есть);

- не нанесен ущерб ограждениям, столбам, дорожным знакам и зданиям.

Если авария не соответствует хотя бы одному из вышеперечисленных условий – звоните в 112 и регистрируйте ДТП классическим способом.

Как воспользоваться этой процедурой?

Возьмите бланк мирной констатации ДТП, который содержит два самокопирующихся листа. Заполните свою часть бланка, дайте другому водителю заполнить его часть. Распишитесь в бланке. Когда вы бланки заполнили и разъединили, никаких изменений больше не вносите. Сфотографируйте место аварии с разных ракурсов, либо запишите показания свидетелей аварии и их контактные данные. В течение 2ух рабочих дней пострадавшая сторона должна отнести бланк в страховую компанию виновника ДТП, чтобы открыть страховое дело и получить возмещение.

Бланк составлен на румынском языке, без перевода на русский. Будьте внимательны при его заполнении. Читайте инструкцию на обратной стороне. Ошибочное заполнение бланка может стать причиной отказа в выплате страхового возмещения. Если вы в чем-то не уверены, воспользуйтесь классическим способом регистрации ДТП в полиции.

Бланки мирной констатации ДТП с 8 сентября выдаются вместе с полисом ОСАГО. У разных страховых компаний бланки отличаются по дизайну и цвету, но содержат одинаковые поля. Клиенты, у которых ОСАГО оформлено раньше 8 сентября, могут попросить бланк в своей страховой компании.

Пока что процедура мирной констатации применяется только для владельцев ОСАГО. А с 2020 года будет доступна и обладателям Зеленой карты.

Так выглядит бланк мирной констатации ДТП

Так выглядит бланк мирной констатации ДТП

Вы можете взять бланк в любом из наших офисов;

Если вы попали в аварию и у вас нет бланка мирной констатации, позвоните по номеру 022 93 01 91 и наш курьер привезет его вам;

Вы можете получить консультацию от оператора, как правильно оформить процедуру мирной констатации ДТП.

Дополнительная информация по номеру 022 93-01-91, 079-93-01-91, 068-93-01-91.

Подпишитесь на новости: