2019-09-19T08:26:21+03:00

Пластик-ужастик: За пластиковый пакет и одноразовую посуду будет штраф 12 тысяч леев

Парламентская комиссия одобрила в среду к первому чтению законопроект, устанавливающий штрафы за использование и продажу пластиковых пакетов и одноразовой посуды
Поделиться:
Комментарии: comments12
Носить авоськи станет экономнее.Носить авоськи станет экономнее.Фото: Соцсети
Изменить размер текста:

В случае нарушения запрета физическим лицам грозит штраф до 4,5 тыс. леев ($250), а юридическим - 12 тыс. леев. Штрафы применяются в случае всех типов пакетов из пластика, в том числе тех, которые предоставляются покупателям в торговых точках. Исключением являются пакеты толщиной менее 50 микрон, использующиеся в качестве упаковки продукта, а также биоразлагаемые пакеты.

Наказание будет применяться и в случае тарелок, стаканов и других одноразовых столовых приборов, в том числе трубочек, изготовленных не из биоразлагаемых материалов.

"Для Молдовы важно повышать осведомленность о необходимости изменения образа жизни, чтобы обеспечить устойчивое экономическое развитие с минимальным воздействием на окружающую среду", - говорится в пояснительной записке.

Ранее парламент ввел поэтапный запрет на использование и продажу полиэтиленовых пакетов, начиная с 1 января 2019 г. - толще 50 микрон, а с 1 января 2021 г. - всех типов, а том числе одноразовой пластиковой посуды.

infotag.md

Подпишитесь на новости: