2019-09-23T14:09:42+03:00

В Молдове арестовали уставный капитал авиакомпании Air Moldova

Уставный капитал государственной авиакомпании Air Moldova - 301,6 млн леев
Поделиться:
Молдавские стюардессы - самые красивые.Молдавские стюардессы - самые красивые.Фото: Соцсети
Изменить размер текста:

В Молдове арестовали уставный капитал государственной авиакомпании Air Moldova в размере 301,6 млн леев. Об этом 23 сентября сообщила пресс-служба Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК).

По данным центра по борьбе с коррупцией, арест уставного капитала проходил в рамках расследования отмывания денег в особо крупных размерах в процессе приватизации Air Moldova.

В частности, как отмечает НЦБК, «речь идет о фиктивных сделках, которые привели к приватизации авиакомпании, и уставный капитал арестовали во избежание отчуждения имущества компании».

Арест уставного капитала проводило Агентство возврата добытого преступным путем имущества совместно с Антикоррупционной прокуратурой.

Председатель парламентской комиссии, расследующей приватизацию и концессию госсобственности, депутат Игорь Мунтяну заявил рассказал о нарушениях, допущенных во время приватизации Air Moldova. Так, по его словам, перед продажей компания зарегистрировала рост числа пассажиров, но при этом доход компании не повысился. Она была на грани банкротства. «Это говорит о том, что было заранее известно, кто купит Air Moldova», — сказал Мунтяну.

Напомним, 2 октября 2018 года власти объявили, что в конкурсе на приватизацию Air Moldova победила компания, основной владелец которой — румынский лоукостер Blue Air. Необходимость продажи госкомпании в Агентстве объяснили ее плачевным финансовым состоянием, которое грозит банкротством: убытки за 2017 года — 190,4 млн леев, по итогам первых шести месяцев 2018 — 160 млн леев, а общий долг — 1,28 млрд леев.

У экспертов тогда много вопросов вызвала и компания-покупатель, среди учредителей которой были два частных лица, и схема приватизации, которая оказалась весьма схожей со схемой концессии Кишиневского аэропорта.

newsmaker.md

Подпишитесь на новости: