2019-09-26T12:20:16+03:00

Молдавский "Ландромат" убивает: Мертвым найден экс-глава эстонского банка, замешанного в отмывании денег из Молдовы

Эстонский Danske Banka причастен международным схемам отмывания десятков миллиардов долларов)
Поделиться:
Комментарии: comments3
Бывший руководитель эстонского филиала Danske Bank Айвара Рехе найден мертвым.Бывший руководитель эстонского филиала Danske Bank Айвара Рехе найден мертвым.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

В Таллине найдено тело бывшего руководителя эстонского филиала Danske Bank Айвара Рехе. Этот банк оказался в центре международного скандала вокруг отмывания денег в Молдове и Азербайджане.

«25 сентября было найдено тело пропавшего Айвара Рехе у его дома. Ранее это место было проверено его близкими. На теле отсутствуют признаки насилия, также ничто не указывает на несчастный случай, — сообщает Русская служба BBC , со ссылкой на полицию Эстонии. — Ради близких мужчины Департамент полиции и погранохраны не будет выдавать деталей обстоятельств, при которых был найден пропавший».

Эстонские СМИ со ссылкой на свои источники сообщают о суициде, но официально эта информация не подтверждена.

В 2017 году Центр по исследованию коррупции и организованной преступности OCCRP рассказал о причастности эстонского Danske Banka к двум «ландроматам» — молдавскому и азербайджанскому (международные схемы отмывания десятков миллиардов долларов). Еще через год СМИ сообщили о причастности банка к деньгам родственников Владимира Путина.

Датский Danske Bank (материнский банк) отреагировал внутренним расследованием, в котором сообщил о 200 миллиардах евро, которые вращались на счетах нерезидентов и которые чисто гипотетически можно было бы считать подозрительными. Сколько денег могло быть отмыто, банк не сообщил, кто замешан в схемах — тоже не сообщил. Датский банковский надзорный орган начал расследование в этой связи в 2018 году.

Айвар Рехе пропал 23 сентября. Сайт Эстонского общественного телевидения сообщает, что утром он вышел из своего дома, а к обеду семья, которая не знала, где он находится, заявила в полицию. Начались поиски, в которых участвовали 50 полицейских и добровольцев.

Рехе нашли в саду того же дома, из которого он вышел 23 сентября. Время смерти не уточняется. Где Рехе находился в последние два дня — тоже неизвестно.

Айвар Рехе руководил эстонским отделением Danske Bank в период с 2007 по 2015 год. В это время через банк предположительно были отмыты сотни миллиардов долларов из России и других постсоветских стран.

nokta

Подпишитесь на новости: