2019-09-30T18:24:37+03:00

Яблок наедимся, сока напьемся: урожай в Молдове в этом году хороший, но в основном для переработки

Переработчики предлагают более низкую закупочную цену на яблоки, чем не довольны производители, которые утверждают, что понесут убытки
Поделиться:
Комментарии: comments1
Яблок наедимся, сока напьемся: урожай в Молдове в этом году хороший, но в основном для переработки.Яблок наедимся, сока напьемся: урожай в Молдове в этом году хороший, но в основном для переработки.
Изменить размер текста:

Урожай яблок, который соберут в этом году молдавские производители, составит около 670 тысяч тонн. Это практически соответствует уровню прошлого года, согласно прогнозам Ассоциации молдавских производителей и экспортеров фруктов “Moldova Fruct”.

Как сообщил директор ассоциации Юрие Фалэ, из общего объема собранных яблок на экспорт пойдет 200-240 тысяч тонн, на переработку – 370 тысяч тонн, а еще 60 тысяч тонн будет предназначено для внутреннего потребления. Большинство молдавских яблок экспортируется в Российскую Федерацию, Беларусь и Казахстан.

Юрие Фалэ уточнил, что в этом году из-за погодных условий увеличится количество яблок, предназначенных для переработки, передаёт moldpres.md.

– У нас качественный урожай, но больше яблок будет предназначено для переработки, потому что в некоторых регионах сады пострадали от града, опыление произошло в более холодных условиях, чем обычно, что повлияло на формирование плодов, а весенние и летние дожди затруднили проведение мер по защите деревьев от болезней и вредителей, – пояснил директор ассоциации.

Он добавил, что переработчики предлагают более низкую закупочную цену на яблоки, чем не довольны производители, которые утверждают, что понесут убытки. В этой связи производители и переработчики яблок недавно встретились на заседании в Министерстве сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, на котором фермеры запросили закупочную цену на яблоки для переработки, равную цене, предлагаемой на региональных рынках. По прогнозам, в этом году урожай яблок в Евросоюзе может снизиться примерно на 20%. В то же время, по некоторым оценкам, в Польше будет собрано на 44% меньше яблок.

Источник: aif.md

Подпишитесь на новости: