2019-10-04T09:54:49+03:00

Игорь Додон: Решение Венецианской комиссии по реформированию юстиции Молдовы будет известно 11 октября

Президент отметил, что в отношении дальнейшей деятельности правительства социалисты не будут поддерживать повышение налогов
Поделиться:
По словам Игоря Додона, по данному проекту у комиссии есть некоторые вопросы.По словам Игоря Додона, по данному проекту у комиссии есть некоторые вопросы.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Решение Венецианской комиссии по проекту реформирования юстиции станет известно 11 октября. Об этом заявил президент Республики Молдова Игорь Додон. По его словам, по данному проекту у комиссии есть некоторые вопросы. В то же время президент говорит, что представители правящей коалиции имеют политическую волю, чтобы двигаться вперед в том, что касается реформы юстиции. Об этом говорилось в передаче „Puterea a patra” на телеканале N4, передает IPN.

„Я понимаю, что есть некоторые вопросы. У нас есть политическая воля двигаться дальше”, - заявил глава государства.

По его словам, в отношении реформы прокуратуры, которая уже началась, есть некоторые проблемы конституционности. „Но я думаю, что мы можем преодолеть их и двигаться дальше, потому что если мы не начнем менять вещи в прокуратуре... Там идет саботаж” - отметил президент.

В то же время Игорь Додон отметил, что в отношении дальнейшей деятельности правительства социалисты не будут поддерживать повышение налогов и другие меры в налоговой и бюджетной политике, затрагивающие граждан Республики Молдова. „Более того, мы будем настаивать на социальном блоке. Это инициативы президента, которые были выдвинуты относительно выхода на пенсию, помощи в зимний период, и мы будем настаивать на этих законах, и мы показали и где мы можем найти ресурсы. И мы очень четко говорим партнерам, что альянс означает консенсус и компромисс с обеих сторон”, - отметил Игорь Додон.

Игорь Додон добавил относительно этого вопроса, что существует проект соглашения с Российской Федерацией, который предусматривает, что молдавские граждане, которые законно работают на территории России, могут получать пенсии, когда возвращаются домой и достигают пенсионного возраста. „Соглашение есть, но есть 2-3 элемента, которые не были доведены до конца. Предыдущее правительство было категорически против. Сейчас вице-председателем смешанной Молдавско-российской комиссии является Василий Шова, который практически достиг консенсуса со всеми структурами. Я хотел бы, чтобы к концу года оно было подписано” - заявил президент.

Подпишитесь на новости: