2019-10-11T15:57:44+03:00

В Молдове работают гастарбайтеры из Узбекистана, пока молдаване трудятся в Европе

В садах пока небольшое количество иностранных сотрудников
Поделиться:
В Молдове не хватает рабочей силы для сбора урожая?В Молдове не хватает рабочей силы для сбора урожая?Фото: Соцсети
Изменить размер текста:

Как утверждает Ион Килиану, руководитель Codru ST, в текущем году сельхозпредприятию пришлось нанять десять сезонных работников из Узбекистана.

Несмотря на сравнительно небольшое количество иностранных сотрудников, в определенном смысле их привлечение к сбору урожая – знаковое событие, передает east-fruit.com

В Codru ST ежесезонно трудится до 400 работников, почти три четверти из них трудоустроены на постоянной основе. Это агрохозяйство – одно из крупнейших в секторе плодоводства Молдовы, оно владеет более чем 300 га суперинтенсивных садов (яблоки, сливы, грецкий орех) и виноградников (столовый сорт «Молдова»), а также питомниками и высокоразвитой послеуборочной инфраструктурой (холодильные склады на 6 тыс. тонн единовременного хранения фруктов, линия по сортировке/упаковке яблок, оборудование для сушки фруктов и сборки тары).

Несмотря на частичную автоматизацию многих производственных процессов, предприятие испытывает нарастающий дефицит рабочей силы. Эта проблема становится в последнее время в ряд первоочередных для большинства плодоводческих предприятий, в особенности крупных – нанимающих сотни сезонных работников.

В нынешнем году некоторые агрохозяйства увеличили по сравнению с предыдущими годами плату сезонным работникам примерно на треть - до 300 леев в день ($18). При этом рост платы за услуги поденных работников уже не везде и не всегда эффективно противодействует миграции рабочей силы из сел в города и за рубеж.

Подпишитесь на новости: