2019-10-17T11:39:57+03:00

Итальянский университет „La Sapienza” опубликовал результаты первого независимого исследования IQOS и электронных сигарет

Исследование проводили над группой добровольцев, а его результаты презентовали докторам Университетской клинической поликлиники города Модена
Поделиться:
Традиционный метод курения признан главным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта миокарда, сердечных и мозговых ишемических состояний.Традиционный метод курения признан главным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта миокарда, сердечных и мозговых ишемических состояний.
Изменить размер текста:

Римский университет „La Sapienza” провел первое независимое исследование, где было проанализировано воздействие на артериальное давление и кровеносные сосуды электронных сигарет и устройств для нагревания табака IQOS, с одной стороны, и обычных сигарет, с другой стороны. Исследование проводили над группой добровольцев, а его результаты презентовали докторам Университетской клинической поликлиники города Модена.

Эксперты установили, что устройства, позволяющие вдыхать никотин, и при этом не использующие процесс горения, намного меньше влияют на артериальное давление и кровеносные сосуды, а также вызывают менее выраженный кислородный стресс клетки.

В исследовании участвовали двадцать курильщинов, более половины из которых – женщины. Тестируемые продукты с одинаковым содержанием никотина случайным образом распределили между участниками. Раз в неделю участники группы получали другое устройство для тестирования, выделенное им случайным образом, и по окончании тестирования снимались показатели множества биомаркеров. Эксперимент продолжался в течение шести недель. После каждого цикла добровольцы заполняли анкеты для оценки уровня их удовлетворенности.

Научное сообщество согласно, что необходимо дополнительно исследовать новые устройства, но результаты этого – абсолютно независимого итальянского анализа – это первый шаг с научной точки зрения к получению четкого ответа на вопрос о сниженном риске при использовании подобных устройств на организм курильщика, который не может отказаться от этой вредной привычки.

Традиционный метод курения и, в особенности, процесс горения, признан главным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта миокарда, сердечных и мозговых ишемических состояний.

А новые альтернативы курению настолько же вредны? Результаты исследования, проведенного сотрудниками римского университета „La Sapienza” говорят: «НЕТ»! Об этом говорил на конгрессе в Модене профессор Роберто Карневале – профессор биологии, который продемонстрировал каким образом научное исследование оценивало воздействие использования устройства для нагревания табака IQOS по сравнению с электронными и обычными сигаретами.

Результаты исследования, проведенного университетом „La Sapienza”, были опубликованы в одном из самых авторитетных специализированных изданий в мире - JAHA – Journal of American Heart Association.

Подпишитесь на новости: