2019-10-18T15:45:55+03:00

Без газа не останемся: Молдова договорилась с "Газпромом" о возможности поставок газа в обход Украины

Речь идет о получении природного газа в любой точке доставки, в том числе на границе с другими государствами
Поделиться:
Комментарии: comments2
О договоренностях Молдовы с "Газпромом" сообщил президент республики Игорь ДодонО договоренностях Молдовы с "Газпромом" сообщил президент республики Игорь ДодонФото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Молдова договорилась с "Газпромом" о продлении контракта на поставку газа, а также возможности его транспортировки в обход Украины. Об этом сообщил президент республики Игорь Додон в пятницу на своей странице в Facebook, передает tass.ru

"Я был проинформирован о наличии принципиальной договоренности на уровне "Газпрома" и "Молдовагаз" о продлении контракта на поставку природного газа с января 2020 года, и в ближайшее время стороны объявят о подписании документа. Хотя есть надежда на обеспечение транзита российского газа по территории Украины, подписание контракта с "Газпромом" предусмотрит и возможность получения природного газа в любой точке доставки, в том числе на границе с другими государствами, в то время как операторы газовых систем данных стран обеспечат транспортировку природного газа до границы с Республикой Молдова в соответствии с существующими правилами", - написал Додон.

Руководитель "Молдовагаз" проинформировал президента о подготовке альтернативных путей поставки газа республику. По его словам, специалисты в области газотранспортных систем из четырех стран: Молдовы, Украины, Румынии и Болгарии - работают в данном направлении, а делегация "Молдовагаз" в настоящее время находится в Софии, где проводит встречу с коллегами из "Болгартрансгаз".

Молдова приобретает газ у "Газпрома" по контракту, который истекает в 2019 году.

Подпишитесь на новости: