2019-10-20T11:28:16+03:00

Нововведения на выборах мэра Кишинева: На некоторых избирательных участках протестируют новую систему идентификации избирателей

По словам представителей ЦИКа, если проект пройдет тестирование, его внедрят по всей стране на следующих выборах
Поделиться:
По словам представителей ЦИКа, если проект пройдет тестирование, его внедрят по всей стране на следующих выборахПо словам представителей ЦИКа, если проект пройдет тестирование, его внедрят по всей стране на следующих выборах
Изменить размер текста:

Нововведения на местных выборах 20 октября. Центральная избирательная комиссия применит на 70 избирательных участках в Кишиневе пилотный проект, который позволит гражданам голосовать быстрее и безопаснее.

Новая система также должна автоматически обновлять базу данных избирателей, передает publika.md

Если до сих пор после предъявления удостоверения личности надо было ждать, пока операторы внесут персональный код в базу данных, чтобы идентифицировать вас, на этих выборах будет достаточно одного касания. Все, что нужно сделать - приложить бар-код удостоверения личности к сканерам на столе операторов. Эта система будет работать только на избирательных участках в секторе Ботаника.

По словам представителей ЦИКа, если проект пройдет тестирование, его внедрят по всей стране на следующих выборах.

"Сканирование поможет исключить технические ошибки, урегулировать работу и сэкономить время", - сказал секретарь ЦИК Максим Лебединский.

И на этих выборах на участках будут установлены камеры видеонаблюдения. Однако в этот раз они будут снимать определенные процессы.

"Их включат с начала работы комиссии на избирательных участках и запишут процесс запечатывания урн, составления протоколов и их размещения. Затем их выключат до открытия участков для граждан. Видеозапись возобновится уже при закрытии избирательных участков", - отметил Лебединский.

На всеобщих местных выборах 20 октября в мэры баллотируется 3761 кандидат, а на пост советников более 50 тысяч человек.

Подпишитесь на новости: