2019-10-21T13:55:07+03:00

В Молдове на должность генерального прокурора претендуют 20 кандидатов

В предыдущем конкурсе на пост руководителя прокуратуры было подано семь заявок
Поделиться:
Комментарии: comments1
На должность генерального прокурора претендуют 20 кандидатовНа должность генерального прокурора претендуют 20 кандидатовФото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Пресс-служба министерства юстиции Республики Молдова сообщила, что на участие в конкурсе на должность генерального прокурора подали заявки двадцать человек. Теперь они должны пройти первый этап отбора, передает ehomd.info

В конце прошлого месяца руководитель Высшей судебной палаты (ВСП) Анжела Мутузок рассказала, что процедуры, начатые ранее Высшим советом прокуроров в рамках конкурса по отбору кандидата на пост генерального прокурора Молдовы, прекращены. Данное решение принято в связи с тем, что в сентябре парламентарии утвердили изменения в закон о прокуратуре, согласно которым процедура отбора кандидатов на пост генпрокурора была изменена.

Согласно принятым поправкам, до 23:59 вчерашнего дня все желающие могли подать заявки на участие в конкурсе.

“На должность генерального прокурора претендуют 20 кандидатов. Это Анатолие Истрате, Илие Ротару, Александр Стояногло, Максим Гропа, Вячеслав Солтан, Эдуард Булат, Руслан Кашу, Руслан Попов, Александру Раца, Всеволод Иванов, Сергей Пержу, Тудор Андроник, Ион Викол, Артур Лупашко, Владимир Адам, Георге Малик, Владислав Грибинча, Штефан Глигор, Олег Крышмару и Октавиан Бодареу”, – говорится в заявлении минюста.

Теперь все претенденты должны будут пройти сразу несколько этапов отбора, сначала в спецкомиссии минюста, а затем уже в Высшем совете прокуроров.

Главное новшество при выборе генерального прокурора заключается в том, что теперь избрание проходит через несколько "фильтров".

К соискателям выдвигается целый ряд требований, они обязаны знать государственный язык, иметь 10-летний опыт работы в области права, из которых 5 лет они должны отработать прокурором или судьей или 8 лет быть адвокатом или следователем. Также в отношении кандидатов не должно быть установленной меры по судебной защите, не должно быть судимостей. У претендентов должно быть высшее образование в области права, они обязаны иметь управленческие качества. Также существует ограничение относительно деятельности и членства в политформированиях.

В предыдущем конкурсе на пост руководителя прокуратуры было подано семь заявок.

Подпишитесь на новости: